親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

軍機盤旋韓國瑜農舍上空? 空軍出面急說明

全國獨有!梨山上學10天休4天 家長意見兩極座談決定

2019-06-16 17:27聯合報 記者陳秋雲╱即時報導

大梨山地區國中小因交通考量,學生上10天休4天,20年來成全國獨有的模式。最近有家長反映,恐將影響學習效果,但教育局初步調查,九成五以上家長希望維持原狀。教育局長楊振昇表示,將上山與師生家長座談,共謀解決之道,傾向維持現狀。

民國88年九二一大地震,當時中橫公路谷關到德基段震毀,考量從平地上山教學的教職員回家得繞遠道回到台中,周休二日車程就要花上1天,縣政府教育局將梨山地區的國中小改成上學10天休4天,全國獨創的模式,實施了20年。

最近有學生家長向議員、教育局反映,擔心孩子一連上10天課,學習壓力太大,一般可周休二日,山上的孩子連續上課,家長擔心無法消化學習。且放4天假把學什麼都忘了,現在中橫便道開放已久,希望教育局讓梨山地區教學正常化。

議員林榮進表示,他讀的是教育系,學生的學習效果很重要「不要害了山上的孩子」目前中橫便道已開通,有時可能因雨關閉,大致上到山下的交通很方便,他主張梨山地區的學校恢復周休二日。

兩校的校長都表示「尊重教育局決定」局長楊振昇6月25日將到梨山與師生家長座談,了解普遍的想法,再作決定。

果農指出,梨山國中小家長多數是來自平地的果農、茶農,山下另有住家,因經常下山處理事務。因山上沒有補習班,可利用4天連假帶孩子到市區上美語課、學才藝「目前的方式較符合大多數家長的需求」贊同上10天休4天者占絕大多數。

梨山地區學校上10天休4天,成為全國獨有的模式。圖/取自梨山國中小官網
梨山地區學校上10天休4天,成為全國獨有的模式。圖/取自梨山國中小官網
分享

教育局中橫公路周休二日

熱門文章

高普考刪除16類科 明年起適用

2019-07-20 00:35

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

拚到考前一晚 她應屆上會計高考

2019-07-20 00:29

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top