親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港反送中遊行/警發射催涙彈 有人受傷待援 警民對峙中

媽媽鼓勵學游泳 發展遲緩兒變常勝軍獲市長獎

2019-06-16 15:09中央社 台北16日電

台北市五常國中畢業生溫心慈自小發展遲緩,在媽媽陪伴與鼓勵下學游泳,原本不愛說話,也無法自理的她,如今能幫忙洗碗、打掃家裡,還是身障盃游泳比賽常勝軍,並獲市長獎。

台北市公私立國民中學暨附設補校107學年度畢業生市長獎頒獎典禮中午在大安高工舉行,台北市長柯文哲出席頒獎。

溫心慈在幼兒園大班時,發現有發展遲緩情形,母親阮春翠說,當時聽到醫師評估時,淚流滿面,隨後努力帶著女兒治療,曾一天跑5間診所,女兒小學四年級時,在朋友介紹下開始學游泳,原本軟弱的手腳,逐漸開始有了力氣。

阮春翠說,女兒手腳比較不靈活,穿衣服等需要協助,也不愛講話,多用點頭、搖頭表達,她笑說,「現在比較會頂嘴」,甚至下課後還能幫忙洗碗、打掃,還有摺衣服。

也因手腳較無力,溫心慈剛開始學習游泳的意願不高,當萌生放棄的念頭時,阮春翠就會幫忙打氣,指自己從越南到台灣很辛苦,但一定會陪伴女兒,要女兒加油,千萬不要放棄。

溫心慈從105學年度開始,在教練鼓勵下參加身心障礙盃游泳比賽,是100公尺仰式、100公尺自由式及200公尺自由式常勝軍。

對於溫心慈拿市長獎,阮春翠說,很多孩子不是笨,只要陪伴就能愈來愈進步,而她抱持感恩的心。

熱門文章

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

籌備2年湊足旅費 屏東青葉國小遠赴維也納拿金獎

2019-07-21 14:58

生物奧林匹亞競賽台灣獲3金1銀 國際第4

2019-07-21 13:41

板橋忠孝國中施工 地下10公尺挖出古木樹根

2019-07-21 18:08

舊衣不浪費 循環經濟重塑服飾新生命

2019-07-21 09:53

結合AI改善助聽器缺點 南臺科大獲旺宏金矽獎

2019-07-21 17:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top