親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

高中生涯規畫改必修 輔導教師憂負擔加重

2019-06-15 22:56聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

108課綱將上路,生涯規畫由高中選修改列為必修科目。但據教育部統計,取得該科證照的老師有1324名,不見得每校都有,且依106學年的數據,其中只有125人是專任。輔導老師表示,這門課恐落到輔導老師身上,未來各校輔導室應妥善分工,以免輔導老師負擔過重。

桃園市南崁高中輔導主任蘇品名說,生涯規畫和生命教育都改列必修,各校具專業教師證的專任教師少,恐多由校內專任輔導教師支援課程,讓專任輔導教師除須負責一人權責12班或以上的輔導學生數、支援輔導行政,還要上台教課程,實為超載。

台北市木柵高工退休教務主任、基隆市教育局顧問陳裕民表示,輔導老師教生涯規畫、生命教育課程,可領額外鐘點費。面對此新制,重要的是各校輔導主任應做好規畫,妥善分配輔導行政、必修課程,以及新課綱上路後的課程諮詢業務。

新北市海山高中輔導老師簡瑞容表示,她甫爭取由輔導老師轉任生涯規畫專任教師,要負擔16堂鐘點數。但因108學年度新課綱上路初期,僅高一生必修生涯規畫,所以她將同時身兼課程諮詢規畫的召集人。

簡瑞容表示這樣的工作規畫很好,能讓幾個老師專注於生涯教學,另一部分老師專門負責輔導任務。若高中輔導老師還需兼課,輔導工作恐被稀釋,「學生需要老師時,老師卻在上課,怎麼辦?」不符合學生輔導法的精神。

108課綱

熱門文章

遴選修法 台大校長vs.卡管教長同框不同調

2019-10-15 00:59

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

有教無類 故宮進矯正學校傳古藝

2019-10-15 00:13

永平工商表演藝術科 擴大成立時尚造型組

2019-10-14 18:11

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

非典數位育才 大學紛設程式課

2019-10-15 00:06

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top