親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

關注原料戰對台影響 郭台銘:日韓打架,台灣謀利

私中成風潮 讓「國中聯考」復辟?

2019-06-16 00:28聯合報 記者張錦弘/台北報導

打破以往填鴨教學的刻板印象,現在許多私校也設溯溪、登山等體驗課程,強調全方位發展...
打破以往填鴨教學的刻板印象,現在許多私校也設溯溪、登山等體驗課程,強調全方位發展。 圖/靜心中學提供
分享

十二年國教五年前上路,教育部希望能減輕國中生升學壓力、減少補習。但面對不確定的教改,越來越多家長選擇讓孩子念私立國中,再直升高中,目標六年後考頂尖大學。教育部統計,在少子化時代,私立國中生人數占比卻逆勢上揚,一○七學年已占一成三六,創近年來新高。

教團憂心,搶進私中成風潮,私校紛舉辦各種小六生學科檢測、違法考試招生,估計光大台北地區,每年至少幾萬名小六生參加私中招生考,如同「國中聯考」復辟,連帶助長小學生補習考私中的商機,連高四重考班也改幫小學生補習。十二年國教反讓升學、補習壓力向下延伸,教育部不應坐視。

全國教育產業總工會理事長黃耀南指出,教育部一○三學年起推動十二年國教,免試入學採計每科成績只剩七級的國中會考,許多家長無所適從,不願讓孩子當教改白老鼠,乾脆送孩子念私中, 私立國中生同年達到九點四萬多人的高峰,占一成一七;一○七學年私中生雖隨少子化略減為不到九萬人,占比卻增為一成三六,再創新高。

黃耀南指出,私中打著「國、高中一貫」、「強調課業要求」、及「生活常規的建立」等口號,讓家長趨之若鶩,紛紛以學力檢測、入學評量等名目考試招生,以考國、英、數 三科最多,甚至收費幾百元。

十二年國教五年前上路,希望減輕升學壓力,但越來越多家長讓孩子補習考私立國中。 圖...
十二年國教五年前上路,希望減輕升學壓力,但越來越多家長讓孩子補習考私立國中。 圖/聯合報系資料照片
分享

黃耀南估計,有私校考試多達四、五千人報考,大台北少說也有幾萬人報考私中,補教業也因此大發利市,五十年前九年國教上路就已絕跡的國中聯考已復辟,恐加劇教育貧富差距、階級複製,沒錢念私校的孩子更吃虧。

北市就有一家創立五十年的高四重考補習班嗅到商機,這兩年也開辦小五、小六生升私中班,業者指出,國、英、數每科每周上三小時, 三科一年收費約七萬元。

台北市木柵國小校長林秀勤觀察,選擇讓孩子念私中的家長,常因私校嚴管勤教、且安排課輔省去補習,也有的是看中私校特色課程;念公立國中的學生,很多是因就近入學、接送方便,孩子也較能主動學習,不用太督促,但三年後考高中不見得比較差,例如有三名木柵國小校友升上木柵國中三年後,今年都可上建中。建議家長從旁觀察、讓孩子適性發展,不見得人人都適合念私校。

分享

補習教育部十二年國教

熱門文章

史無前例!8月下旬起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

高中新課綱「漏接」 30萬新生被迫補課

2019-07-20 23:57

台積電、清大合開學程逾百人申請 畢業保證有面試機會

2019-07-21 10:53

高一生暑假讀什麼? 推薦書單從「魔數」跨到「人類不良品」

2019-07-20 23:57

甘心被「綁6年」!花蓮新招教師分發完成

2019-07-21 00:05

樟湖國中小學8月公辦民營 缺6位老師招募卡關

2019-07-21 14:54

生物奧林匹亞我選手獲3金1銀 國際排名第四

2019-07-21 10:40

花蓮「零新生」未再現 半數國小新生未逾10人

2019-07-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top