親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

評/別讓天災成為人禍!「防災假」立法之必要

謝龍介秀國安機密資料? 「未來選戰絕對難打」

科技前瞻領航 新北80國中設備升級

2019-06-15 23:31聯合報 記者魏翊庭/新北報導

新北市因應新課綱重視科技領域,106學年度推出3年1.2億的「生活科技前瞻領航計...
新北市因應新課綱重視科技領域,106學年度推出3年1.2億的「生活科技前瞻領航計畫」,今年收案完畢,明年執行完。 圖/聯合報系資料照片
分享

新北市因應108課綱重視科技領域,3年來投入「生活科技前瞻領航計畫」1億2000萬經費,升級全市80所國中設備,另選12所旗艦學校打造史丹佛設計學院創新教育精神「D.School」。教師拋出問題,學生想辦法解決,不干涉過程,也沒有標準答案。

D.School來自史丹佛設計學院,主打「設計思考」,先提出問題,並透過體驗跨科技、藝文、物理等領域尋求解決方法,最後實作出成品。學生逐漸學會跨領域解決問題,實作強的學生不會被埋沒,對教學現場是很棒的翻轉。

福和國中生科教師彭映江教學20年,她表示,傳統的生科課設備少,全班只有3台機器,學生上手實作還要排隊,通常是教師示範後,學生再跟著做,從過程到結果一一複製。

現在改為問題解決導向,如有一堂課要學生以槓桿原理做玩具,同時結合美術、理化及製圖等能力才能完成,學生須設法符合要求並達標,教師只是引導,不再一板一眼教學。

她說,面對新科技設備,教師是第一個要學的人,其實一開始很恐慌,但透過教師共同備課,甚至跨校研習,大家一起成長克服,學習新知再引導學生,過程辛苦但獲益良多。

彭映江說,教師約提早1、2年接觸跨領域發想課程,找出可互相合作科目,遇到不懂的新專業就尋求外師教學。他們就曾找上台科大學電腦繪圖做3D列印。不僅學生要學,老師更要跑在前面學,這是新課綱趨勢。

她也發現有部分學生技術好、會實作,但學理弱,以往這類學生比較沉默,現在學理要結合實作,專長就不會埋沒。

「生活科技前瞻領航計畫」今年收案,執行到明年。國中升級設備如雷射切割機及3D列印機;另外透過競爭型計畫選12所旗艦學校創「D.School」空間,經費用於軟硬體及發展課程,目前已完成5校,協助師生達到實作、解決問題及增進跨域能力等新課綱目標。

108課綱新北

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top