快訊

獨/觀光局駐機場人員確診 上周接待官員兒子也確診

連兩年出宜蘭會考榜首 中道中學不簡單

宜蘭中道中學連兩年奪宜蘭會考榜首,左起董事長陳邦禎、學生王治諠、學生陳葵、創辦人黃城。圖╱聯合報教育事業部
宜蘭中道中學連兩年奪宜蘭會考榜首,左起董事長陳邦禎、學生王治諠、學生陳葵、創辦人黃城。圖╱聯合報教育事業部

108年度國中教育會考成績公布,宜蘭中道中學國中部學生陳葵成績5A++,作文滿級分,成為今年宜蘭會考榜首。這也是繼去年林紓宇登上會考榜首,中道中學連兩年出現榜首。

模擬考就考出5A++,會考滿分陳葵不意外。她透露國一時就擬定讀書計畫,尤其數學跟英文最重基礎,她花了很多心思,「英數底子打穩,才有更多時間準備其他科目」。

陳葵的作文「青銀共居」拿到滿級分,她從自己的家人切入,寫祖父母和家人分開居住,假如能跟年輕世代共居,彼此照應會更好。她說之前曾在好讀周報跟電視看過青銀共居的新聞,下筆更能掌握方向。她提到,參加的聯合報寫作課加強了作文技巧,看好讀周報則增加了寫作材料。

陳葵說,當初假如沒讀中道,成績可能大不同,她喜歡學校友善的學習環境,老師同學都很認真,彼此鼓勵共好。

另一位應屆考生王治諠會考交出5A++成績 ,他不只成績好,也曾在校內歌唱比賽拿到第一名。

王治諠說,「唱歌不但是休閒,也能夠體會學習相仿的樂趣。」當初參加歌唱比賽時刻意挑有難度的曲子唱,學習也是如此,「表現OK的科目會額外找難題挑戰」。對於課業,他除了參加學校安排的夜讀,回寢室還不時揪室友「挑燈夜戰」,過了熄燈時間仍捨不得放下書本。他最後一次模擬考自然科成績只有A,老師協助下他做了完善的時間分配,終於讓他在會考衝出好成績。

中道中學創辦人黃城與董事長陳邦禎當面祝賀兩位優秀學生。校長李偉敬表示,今年中道會考4A++以上有四人、3A++以上有七人、5A以上佔全體學生15%,成績有目共睹,中道堅持「小班小校」,以質取勝,是宜蘭學子的最佳選擇。

國中教育會考 滿級分 室友

延伸閱讀

梅雨季後 宜蘭全市22日起38里21校全面噴藥消毒

影/宜蘭宣布全國警察都有禮 7月底前遊公營景點免費

7月底前 宜蘭公營景點全國警察免費

沒補習 台南大內首見會考5A學生

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

被學生的堅心快樂啟發 「是他讓我堅持當老師」

先說在前頭,我永遠感謝那一所願意聆聽我的夢想,並且給我任教機會的私立小學。如果沒有他們為我開啟這扇門,我真不知道該如何入行。 而曾經,我真心打算要為這一所學校竭盡所能、全力以赴,一生懸命地奉獻、終老在這個工作崗位上,只是,當時的我,還太年輕吧

師進部落推廣閱讀 憶學生「我可能是最後抱他的人」

我一直以為孩子的閱讀不該僅停駐在繪本,若要看得更深、望得更遠,我們仍得持續引領孩子在閱讀的密林中穿梭前行,朝向純文字的閱讀道路挺進,成為一位真正的讀者...

數感實驗室/圓形硬幣容易掉進水溝 認識「勒洛多邊形」

「匡噹──」

減少接觸發想防疫工具 大湖國中製作腳踩酒精噴霧器

苗栗縣大湖國中推動科技領域課程,校園防疫期間,師生自製防疫工具「腳踩酒精噴霧器」生們只要腳踩踏板,結合連桿原理,酒精就自...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。