親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
前進校園特搜
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

選高中或高職天人交戰?考量5指標

2019-06-13 01:09聯合報 記者張錦弘/台北報導

喜歡動手操作的考生,適合念汽車等高職類科。 記者張錦弘/攝影
喜歡動手操作的考生,適合念汽車等高職類科。 記者張錦弘/攝影
分享

國中會考成績單已寄發,免試入學廿日開始填志願。不過,到底要念高中或高職,讓考生及家長很頭痛;尤其會考成績不是很頂尖、上不了前幾志願高中、卻可上前段高職的考生,更是天人交戰。

高職校長建議,可從學費、性向、課程、就業、升學等五大指標考量,想省學費、喜歡動手操作、兼顧就業與升學、特別是想免試升科大的學生,念高職是不錯選擇。

教育部指出,目前就讀公私立高職一律免學費,每學期可省下六千到兩萬多元;但念高中,家庭年收入一四八萬元以下才能免學費。此外,念高職建教班、實用技能班及農場管理、森林、航海等廿三個產業特需求類科,學雜費都全免。

就性向而言,大安高工校長陳貴生指出,具抽象思考能力、聽老師上課就能馬上理解的孩子,適合念高中;但需要接觸實務、動手操作才較能上手的人,可念高職,再升科大、讓技術升級。

桃園市啟英高中校長彭昭勳表示,今年高一生適用新課綱,高職課程更強調務實致用以及專題製作,同樣教國、英、數等基本學科,高職上得較簡單。會考成績中上的學生,念高職更如魚得水。

至於想早點就業的考生,彭昭勳說,除可念高職建教班或銜接科大的「三加四」產學攜手專班,高職也開了許多就業導向專班,例如啟英的設計類科就和系統家具業者合作,並引用VR等新科技,學生到業界實習雖沒薪水,但可課後工讀,畢業任用起薪比一般菜鳥高。

高職生升學管道比高中生更多元、採計升學考成績比率更低,除有免試的特殊選才、技優及繁星推薦,也可用統測甄選及登記分發。以基北區高職第一志願大安高工為例,每年畢業生四成五上台科、北科、雲科等前三志願科大。陳貴生說,每年都有五科A++考生念大安,只要認真念書,三年後幾乎篤定上台科大,但若念建中,不見得能上台、清、交等頂尖校系。

升學會考填志願公立高中職

熱門文章

先甄試後指考影響高三學習 家長控招聯會考招決議無效

2019-06-26 11:26

影/批考招制度紊亂 家長怒:教育部逼學生show hand

2019-06-26 16:01

中壢高商這專班直升北商大 大四就帶薪會計事所搶著要

2019-06-26 12:08

交大光電攜手中研院培育菁英博士生 每月可領5萬獎學金

2019-06-26 17:55

衝刺108指考──英文選擇題的答題密技(上)

2019-06-26 15:42

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

2019-06-27 00:57

台灣第一個品水師 開設全球首個全中文品水學程

2019-06-26 14:50

深訪12特色學校 教部委公視拍藝術教育紀錄片

2019-06-26 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top