親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

免試填志願/念高中或高職?參考五大指標免煩心

2019-06-12 21:20聯合報 記者張錦弘╱即時報導

國中會考成績單已寄發,免試入學20日開始填志願。不過,到底要念高中或高職,讓考生及家長很頭痛;尤其會考成績不是很頂尖、上不了前幾志願高中、卻可上前段高職的考生,更是天人交戰。

高職校長建議,可從學費、性向、課程、就業、升學等五大指標考量,想省學費、喜歡動手操作、兼顧就業與升學、特別是想免試升科大的學生,念高職是不錯選擇。

教育部指出,目前就讀公私立高職一律免學費,每學期可省下6千到2萬多元;但念高中,家庭年收入148萬元以下才能免學費。此外,念高職建教班、實用技能班及農場管理、森林、航海等23個產業特需求類科,學雜費都全免。

就性向而言,大安高工校長陳貴生指出,具抽象思考能力、聽老師上課就能馬上理解的孩子,適合念高中;但需要接觸實務、動手操作才較能上手的人,可念高職,再升科大、讓技術升級。

桃園市啟英高中校長彭昭勳表示,今年高一生適用新課綱,高職課程更強調務實致用及專題製作,同樣教國、英、數等基本學科,高職上得較簡單,例如高中生準備大考,英文至少要背7、8千個單字才能拿高分,但高職生考統測,背4千字就綽綽有餘。會考成績中上、又喜歡動手操作的學生,念高職更如魚得水。

至於想早點就業的考生,彭昭勳說,除可念高職建教班或銜接科大的「3+4」產學攜手專班,可以邊工作賺錢邊念書,高職也開了許多就業導向專班,引進業師、也會安排實習,例如啟英的設計類科就和系統家具業者合作,並引用VR等新科技,學生到業界實習雖沒薪水,但可課後工讀,畢業任用起薪比一般菜鳥高。

●影視、演藝、餐飲、飛修等類科,公立高職很少設,想讀要念私校

此外,彭昭勳說,公立高職缺乏許多類科,像影視、表演藝術科,公立高職完全沒設,只能念啟英、莊敬、育達等私校;台北及桃園的餐飲科也都設在私校,新北只有淡水商工一所公立學校設,立志念餐飲的考生,就可念啟英、莊敬、育達、智光、開南、開平、永平等私校。

舉例來說,知名藝人昆凌、王大陸、溫貞菱的母校新北私立莊敬高職,光演藝科的學生,就比許多私校的全校學生總數還要多,該校董事長王傳亮指出,為拓展演藝科學生出路,該校近年來和韓國五大經紀公司合作,對方每年都會到該校選才;前年畢業的演藝科學生為陳昕、黃詩婷更分別考上韓國演藝名校中央大學、及韓國歷史最悠久的成均館大學。

至於像飛機修護科,台南高工除外,其他都是私校才有這類科,包括桃園方曙商工、大興高中、新興高中、台中市嘉陽高中、花蓮縣上騰工商等,出路其實很不錯。

●高職生免試升科大管道多,繁星推薦不看升學考

至於高職生的升學管道,比高中生更多元、採計升學考成績比率更低,除有免試的特殊選才、技優及繁星推薦,也可用統測甄選及登記分發。以基北區高職第一志願大安高工為例,每年畢業生4成5上台科、北科、雲科等前三志願科大。陳貴生說,每年都有5科A++考生念大安,只要認真念書,3年後幾乎篤定上台科大,但若一開始就念建中,還不見得能上台、清、交等頂尖校系。

南投仁愛高農校長楊輝杰指出,技職繁星推薦和大學繁星不一樣,完全不看升學考成績,主要看在校成績,例如該校有一名高三女生雖家住台中,但專程到南投念仁愛高農空間測繪科,前5學期成績都是全校前1%,今年就繁星錄取台科大營建工程系。

教育部指出,高中職生畢業後,也可參加教育部及勞動部合作推動的「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,除工作保障23K基本月薪,政府每月還會補助一萬元存入專戶,等於月入至少33K;工作滿一年後,可就讀大專夜間部;工作滿兩年可免試參加科大特殊選才,特設分組,今年70人報名、錄取63人。

喜歡動手操作的考生,適合念汽車等高職類科。記者張錦弘/攝影
喜歡動手操作的考生,適合念汽車等高職類科。記者張錦弘/攝影
分享

升學繁星

相關新聞

仿「浮生六記」 小學生集體木雕「兒時藝趣」

2019-06-12 21:12

北市研發國中社會領域評量試題 閱讀理解題增量

2019-06-12 18:22

澎湖七美不一樣的國中畢業旅行 跨海去會筆友

2019-06-12 18:20

國中會考╱讀公立國中不補習早睡早起 她會考照拿滿分

2019-06-12 17:40

國中3年這個班沒得過獎 自創畢業歌人氣大贏台大生

2019-06-12 17:03

影/泡泡龍女孩榮獲總統教育獎 立志成為英文翻譯家

2019-06-12 15:44

小六生煩惱學貸 名律師一篇熱血文承諾7年學費

2019-06-12 14:40

調查:高中生臉友平均273人 實際認識僅一半

2019-06-12 12:00

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top