親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學霸遭罕病襲擊腦中風 靠視訊求學畢業獲獎

2019-06-11 19:18聯合報 記者賴香珊╱即時報導

南投縣草屯鎮炎峰國小今舉辦畢業典禮,最受矚目的是因罕病罹患腦中風的學生曾奕璇,堪稱「學霸」的她因病險喪命更頻繁進出醫院,但卻不放棄求學,除透過視訊學習,更勤復健盼返校,今畢業且獲校方表揚。

「用大陸用詞形容就是『學霸』!」炎峰國小校長陳恒聰說,曾奕璇入學以來,成績名列前茅,不是第一就是第二,更是校內國語文的種子,是縣分區賽冠軍,去年本來要代表南投縣出賽,未料命運弄人,因罹患感染性心內膜炎手術住院。

去年6月,曾因口腔內細菌隨血液流至心臟二尖瓣膜,引發腦動脈瘤栓塞及出血性中風,這在該年齡層是極其罕見的病例,經多次手術,雖幸運將她從鬼門關前救回,但腦部受損嚴重影響語言和肢體,需長期復健,返校求學路則變得漫長。

曾母王文君說,前半年奕璇幾乎以院為家,為能返校上課積極復健,期間總會想念回學校和同學,師生會趁下課時間撥視訊為她打氣,後期評估雖可回校學習,每周至少有2天得返院復健,課業、團體生活難免遭遇困難,但師生都用心包容。

陳提到,全校師生不僅錄製影片為她打氣,也強化校內無障礙設施,更多時候,她無法到校上課,學習狀況大不如前,老師透過視訊上課,她也很努力學習,因此腦細胞恢復比預期好,今年除以「鎮長獎」畢業,還獲選「生命學習典範獎」。

曾奕璇今在母親協助下離開輪椅上台領獎,她說,就算「社會科有點難背」,有時會羨慕同學能上體育課,但她真的很開心能上學,捨不得和同學們分開,也很感謝他們和爸媽的陪伴讓她能延續學習,對上國中有些忐忑,但會對自己有信心。

南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(左)今畢業獲「鎮長獎」和「生命典範獎」,在母親陪同下參...
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(左)今畢業獲「鎮長獎」和「生命典範獎」,在母親陪同下參加典禮且領獎。記者賴香珊/攝影
分享
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(右)過去堪稱「學霸」卻因病腦中風,但她勤復健且透過視訊...
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(右)過去堪稱「學霸」卻因病腦中風,但她勤復健且透過視訊求學,今畢業且獲獎。圖/炎峰國小提供
分享
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(中)不畏病魔侵擾,在同校師生和家長陪伴下努力求學,今順...
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(中)不畏病魔侵擾,在同校師生和家長陪伴下努力求學,今順利畢業且獲獎。記者賴香珊/攝影
分享
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(右2)過去堪稱「學霸」卻因病腦中風,但她勤復健且透過視...
南投縣草屯炎峰國小曾奕璇(右2)過去堪稱「學霸」卻因病腦中風,但她勤復健且透過視訊求學,今畢業還獲獎。圖/炎峰國小提供
分享

復健腦中風手術

相關新聞

影╱退休教師送書到金門 學生透過視訊電話表達感謝

2019-06-11 21:37

划獨木舟復育軟絲 野柳國小畢業生護家鄉

2019-06-11 20:01

帶國小生登百岳 豐珠國中分享酸甜苦辣

2019-06-11 20:00

高中生英文字彙數量下修 李家同:政府有搞清楚狀況?

2019-06-11 18:19

竹縣東興國中拔河隊 成軍1個月奪全國賽雙冠軍

2019-06-11 18:00

不一樣的謝師宴 小學生親手做創意秈稻飯糰

2019-06-11 16:44

雲林多所小學操場、活動中心老舊 立委爭取3千萬改善

2019-06-11 16:40

「舞」出三連霸 !土庫國小舞龍隊縣長盃再奪冠

2019-06-11 14:06

熱門文章

雄女傅瑀柔指考國文100滿分 培養靜心看文章手摘重點

2019-07-20 10:37

花蓮隔6年再辦教師甄選 開出13個缺要「綁6年」

2019-07-20 15:09

史無前例!今起3年30萬高一新生 要上新課綱銜接課

2019-07-20 23:07

「僅能用餐時段入校執行送餐飲服務」清大生拍片探討

2019-07-20 13:07

大學博覽會登場 私大祭480萬元獎學金搶生

2019-07-20 10:58

大學博覽會來了 推跨國雙學位搶人才

2019-07-20 13:31

昇恆昌做公益 「光譜計畫」走入偏鄉

2019-07-20 13:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top