快訊

直播/24萬劑莫德納今抵台 指揮中心下午2時說明

郭台銘爭取BNT疫苗 柯建銘曝「他買的價格是42美元」

高中生英文字彙數量下修 李家同:政府有搞清楚狀況?

李家同。聯合報資料照
李家同。聯合報資料照

針對教育部最近決定把高中生英文字彙數量下修、必修課程也減少,長期關注教育的李家同認為不妥,表示台灣人的英文已經不太好了,對於台灣產品要國際化,是負面的影響,如今教育部為了減少學生的壓力,還減少英文課程,將使得台灣產品更失去國際競爭力。

李家同在臉書上的發文如下:

最近教育部決定高中生英文字彙的數量從7000字降到4500字,同時也將高中必修課大幅度的降低。我們不妨看看這件事對我們國家科技發展有沒有什麼影響。

有一位軟體工作者和一家歐洲小國的軟體公司接觸,這家軟體公司的產品可以行銷到世界上很多國家,這位先生看過他們的產品,也相信台灣已經有類似的產品,為什麼台灣的軟體產品無法行銷到很多國家呢?

這位先生第一個印象就是歐洲那家公司裡所有人的英文都很流利,程式內部所有的註解都是英文的,而且有非常詳細的解釋文件。以台灣軟體工程師的英文水準來說,這是很難做到的。再者,以現在網路資源的豐富性來看,絕大多數的技術參考文件都是用英文寫的,無法看懂這些技術說明文件,就很難和國際市場競爭高下。也就是因為我們工程師的英文不好,使我們的軟體工業很難國際化。

不知道政府有沒有了解這一點?如果政府了解的話,為什麼還要將高中生的英文程度往下拉?

教育部 李家同

延伸閱讀

考招變革 教育部要求大學公布各系將採納的學習歷程

博士生學以致用 提高新藥吸收效果

在廢棄派出所教英文 李家同:小一生認得octopus

美國重視人權?李家同:這監獄罰七天不喝水鬧出人命

相關新聞

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

唐榮國小畢業生 製防疫MV謝醫護

用一首歌溫暖人心!受疫情影響,畢業典禮紛取消或改線上,屏東縣唐榮國小六年級畢業生在停課前,利用午休練唱錄製「夢想藍圖」歌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。