親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

泰版甄嬛傳!泰王廢美豔王妃 不只因她想篡位當皇后

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

國中會考╱數學非選題敗在文字理解 考生被「多一倍」難倒

2019-06-11 00:42聯合報 記者馮靖惠/台北報導

今年國中會考數學科,兩題非選擇題都各有約六萬多卷拿零分,占比約三成。圖非當事人。...
今年國中會考數學科,兩題非選擇題都各有約六萬多卷拿零分,占比約三成。圖非當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年國中會考數學科,兩題非選擇題都各有約六萬多卷拿零分,占比約三成。台師大數學系教授謝豐瑞說,這兩題非選題都跟生活情境有關,文字和圖形都滿多的,學生要解這兩題,最重要的是閱讀理解數學,以及觀察生活或自然界相關資訊,目的要讓學生體會到「數學是有用的」。

謝豐瑞表示,今年的數學科兩題非選比過去兩年都難,其中非選第一題考防曬係數,題目提到「多一倍」,其實就是原來的兩倍,但不少學生不知道「多一倍」的意思,甚至經常誤認為是「大於一倍」,希望教師多加強學生文字的理解,以及表達能力的培養。

數學非選第二題告訴考生太陽光是平行光,透過題目給的矮圓柱資訊,以及高圓柱的地面和牆上這兩段影長,要學生求高圓柱的高度。謝豐瑞說,多數學生無法順利轉化出圖形,需要教師多加強培養學生讀圖與作圖的能力。

謝豐瑞說,這兩年會考題目已經展現素養導向,學生需要的是閱讀理解、發展解題策略、運用數學方法與思維,以及數學表達能力,有待學校教育加強與努力。

會考數學

相關新聞

影╱退休教師送書到金門 學生透過視訊電話表達感謝

2019-06-11 21:37

划獨木舟復育軟絲 野柳國小畢業生護家鄉

2019-06-11 20:01

帶國小生登百岳 豐珠國中分享酸甜苦辣

2019-06-11 20:00

學霸遭罕病襲擊腦中風 靠視訊求學畢業獲獎

2019-06-11 19:18

高中生英文字彙數量下修 李家同:政府有搞清楚狀況?

2019-06-11 18:19

竹縣東興國中拔河隊 成軍1個月奪全國賽雙冠軍

2019-06-11 18:00

不一樣的謝師宴 小學生親手做創意秈稻飯糰

2019-06-11 16:44

雲林多所小學操場、活動中心老舊 立委爭取3千萬改善

2019-06-11 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top