親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

無預警!亞洲國際花式滑冰經典賽 台灣主辦權被取消

香港元朗襲擊事件:為何「擁抱祖國」如此痛苦?

國中會考╱「待加強」比率創新低

2019-06-11 00:42聯合報 記者馮靖惠章凱閎翁禎霞/連線報導

分享

今年國中會考昨公布成績,各科「精熟」(A)考生比率增加,各科「待加強」(C)考生比率也降低,甚至五科都拿C者有一萬四一九○人、占百分之六點七一,創歷史新低,但英語科仍有三成考生拿到C,數學科也有二成七。

台師大心測中心副主任曾芬蘭分析近五年趨勢說,各科待加強比率都降低,以數學、社會、自然科考生少超過五個百分點較多,主因是政府持續執行「減C」及補救教學計畫。教育部國教署長彭富源也說,每年會考後,心測中心都會對得C考生進行分析,並回饋給各縣市教育局、國中及高中等,讓他們針對不足地方補強。

以屏東縣為例,今年全縣有十九所國中的5C比率比去年下降,縣府教育處同樣分析應是補救教學發揮一定效益,師生士氣大振。

但實情真是如此?台師大教育學院副院長郭鐘隆說,若題目難度經學科專家評估類似,代表減C有一定成效;若難易度下降,減C成效恐要再觀察。

至於英、數兩科仍有近三成學生待加強,新北市明德高中前校長張錫勳認為雙峰現象依然存在。張錫勳說,學生學習結果落後的成因複雜,並非單一策略、行動方案可解決,減C亦非教師個別化行動即能有成,需要跨單位整合。政府應拿出最堅強的「扶弱」支持系統與能量。

英文科補教老師齊斌說,會考近年朝向素養核心、閱讀理解命題,若孩子的家庭從小就培力孩子學英文,學生作答一定順利,但出生偏鄉、家境不好的孩子,學英文資源少,此問題不解決,英文減C成效恐有限。

新北市新莊國中英文老師曾麗娜說,英文向來是雙峰現象較嚴重的學科,主因是英語能力需長時間累積,就像蓋房子一樣,有單字量、懂文法,才能寫句子、看文章。若孩子國小基礎沒打穩,後續銜接上難度高。

心測中心資料顯示,今年全國有七一三名考生獲5A且寫作測驗六級分,占全體考生的百分之零點三四,比去年減少四一四人。被視為明星高中門檻、會考成績國英數社自5A考生,全國有一萬七O六六人,比去年減少五五三人。

會考台師大

相關新聞

影╱退休教師送書到金門 學生透過視訊電話表達感謝

2019-06-11 21:37

划獨木舟復育軟絲 野柳國小畢業生護家鄉

2019-06-11 20:01

帶國小生登百岳 豐珠國中分享酸甜苦辣

2019-06-11 20:00

學霸遭罕病襲擊腦中風 靠視訊求學畢業獲獎

2019-06-11 19:18

高中生英文字彙數量下修 李家同:政府有搞清楚狀況?

2019-06-11 18:19

竹縣東興國中拔河隊 成軍1個月奪全國賽雙冠軍

2019-06-11 18:00

不一樣的謝師宴 小學生親手做創意秈稻飯糰

2019-06-11 16:44

雲林多所小學操場、活動中心老舊 立委爭取3千萬改善

2019-06-11 16:40

熱門文章

高考公務員48K「鐵飯碗」人人羨? 網友揭殘酷真相

2019-07-23 12:03

南一中換校長再度引發一中爭議 學生竟到中一中拉布條

2019-07-23 11:33

藥學系一年休學近百人? 網友曝光現實面:重考還比較好

2019-07-23 15:09

花蓮首間雙語學校今揭牌 外師半日全英語教學收費6萬

2019-07-23 14:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top