國中會考/中興國中47人拿5A冠全縣 集集國中靠她刷新校紀錄

南投縣集集國中學生陳柏臻(中)考出5A6+達台中女中錄取標準,校內連兩年有學生上女中,刷新校紀錄。圖/集集國中提供
南投縣集集國中學生陳柏臻(中)考出5A6+達台中女中錄取標準,校內連兩年有學生上女中,刷新校紀錄。圖/集集國中提供

南投縣中興國中有47人拿5A成績居全縣之冠,南崗國中5A有25人、埔里國中20人,草屯國中19人、延和國中16人、南投國中15人、旭光高中國中部13人拿5A,集集國中僅1人,但連2年有學生上第一志願,更刷新該校紀錄。

集集國中校長林彥良說,因校區遠離都會區,教育資源有限,會考開辦以來無人上第一志願,去年學生江尚芸考上台中女中才破蛋,今年陳柏臻則以5A6個+可望錄取中女中,連2年有人上第一志願破學校紀錄,因此頒發2萬元獎金給陳。

草屯國中校長黃美玲表示,今年5A共19人,其中盧子昀考出5A++,但今年校內除高分群表現不錯外,更成功減C,校內5B學生從去年的5.5成提高到6成以上,5C更從去年的32人降至16人,減少了一半。

南投國中5A則有15人,校長陳恆旭說,校內除5A高分群外,學生王若馨、張晴已分別率先錄取台中一中美術班、彰化高中音樂班;中興國中校長蕭進賢則說,校內今年5A有47人,以林光立的5A++作文5級分最佳。

而中興國中賴冠廷因父親小腿肌肉萎縮,行動不便領有中度殘障手冊,家中全靠母親在公所當臨時工維持生計,他因此幫忙洗碗、洗衣或拖地等家務,仍不畏逆境考出5A2+成績,若加乘弱勢生分數能考取中一中,但他想就近選讀中興高中。

同校的卓穎薇是姨婆養大的單親孩子,連假才與在外工作的母親見面,家住水里的她每天清晨5點多起床,花50分鐘搭車往返水里和中興,她說,為陪伴姨婆,更為滿足姨婆盼她有成就的夢想,認真讀書考出5A6+成績,目標鎖定台中女中。

李光立則以5A++作文5級分成中興國中榜首,特別的是,她為準備會考,不僅擬定讀書進度,更同步啟動30天核心運動計畫,每天運動30分鐘鍛鍊體能,她說,要考好成績就有好體力,因此讀書和運動並進,此外生活作息規律也很重要。

國中會考成績出爐,南投縣中興國中有47人拿5A成績居全縣之冠。記者賴香珊/攝影
國中會考成績出爐,南投縣中興國中有47人拿5A成績居全縣之冠。記者賴香珊/攝影
南投縣草屯國中今年5A共19人,其中盧子昀考出5A++居全校之冠。圖/草屯國中提供
南投縣草屯國中今年5A共19人,其中盧子昀考出5A++居全校之冠。圖/草屯國中提供
南投縣中興國中賴冠廷(左2起)、卓穎薇不畏家庭逆境和李光立今年國中會考都考出5A的好成績。記者賴香珊/攝影
南投縣中興國中賴冠廷(左2起)、卓穎薇不畏家庭逆境和李光立今年國中會考都考出5A的好成績。記者賴香珊/攝影

集集 會考

延伸閱讀

國中會考╱曾在老人院當志工 她的作文成全國範本

國中會考╱雲縣男狀元寫作6級分 最愛參加作文比賽和閱讀

國中會考╱談青銀互利 北市龍門國中兩學生獲選寫作六級分

國中會考/新港國中兩名學生5A++作文滿級分 嘉義縣榜首

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。