國中會考/高中校長:會考「減C」有成 英數雙峰仍在

108年國中教育會考今天公布成績,各科精熟等級考生比率都有增加,各科待加強考生比率雖然都有降低。五科都待加強的考生有1萬4190人、占6.71%,創歷史新低。本報資料照片
108年國中教育會考今天公布成績,各科精熟等級考生比率都有增加,各科待加強考生比率雖然都有降低。五科都待加強的考生有1萬4190人、占6.71%,創歷史新低。本報資料照片

108年國中教育會考今天公布成績,各科精熟等級考生比率都有增加,各科待加強考生比率雖然都有降低。五科都待加強的考生有1萬4190人、占6.71%,創歷史新低。對此,高雄市鼓山高中校長莊福泰說,減C是目前各國中努力的方向,越來越多老師也理解減C不能靠重複不斷的考試,需要提升學習動機和更有效的教學設計,過去一年在台灣各國中老師確實是努力往這個方向前進。

莊福泰表示,國中會考試題是經過嚴格命題規範和專家審查的,大致上可以測出原先擬定的測驗目標,今年試題又往素養導向跨了一步。

「會考應該是一個標準參照的考試,也就是說用來檢測學生本身的能力」,莊福泰指出,會考不應該是常模參照的考試,不是互相比較出來的結果,一般測驗題所謂的難易度其運算的規則是以通過率為基礎去運算的。所以,難易度比較是屬於常模參照的指標,用來檢測會考試題,並不算合適。

莊福泰表示,如果會考的試題命題真的達到標準參照,那今年度C的人數減少,確實可以解釋為減C有成效。

新北市明德高中前校長張錫勳說,依台師大心測中心資料顯示,今年會考各科難度仍以「難易適中」為組題原則,試題取材亦如往年著重學校學習與日常生活經驗的結合,試題平均通過率約為50%至60%。綜觀今年會考表現,除英、數兩科「待加強」C等級的比例跟去年差不多,國文、社會與自然考生C等級比例則較歷年減少趨勢。

張錫勳說,教育部配合12年國教推動,自102年度起整合推動國中小補救教學單一補助要點。各縣市政府亦陸續推出「會考減C計畫」,透過補救教學、活化教學、提升教師專業知能及引進民間資源等多元措施,提升學生學習成效。

張錫勳說,今年國文、社會與自然考生「待加強」人數的減少或可視為減C有成,值得欣慰。不過英、數兩科仍有將近三成的學生最終還是「待加強」,雙峰現象依然存在,箇中原因值得深入探討。英數停留在「待加強」的孩子,會不會影響下一階段的學習?補救教學呢?待加強,誰來加強?

張錫勳說,學生學習結果落後的成因複雜,非單一策略、行動方案可以解決,減C亦非教師個別化行動即能有成,需要諸多跨單位整合方能有所貢獻。目前國教現場有諸多干擾學校課堂教學的因素,政府應該拿出最堅強的「扶弱」支持系統與能量,給予第一線教師對於學習落後的孩子放手一搏。

台師大教育學院副院長郭鐘隆說,若題目難度經學科專家評估難易度類似,代表減C計畫有一定成效。若學科專家認為難易度下降,則減C計畫是否有成效仍要再觀察。

台師大心測中心副主任曾芬蘭分析近五年趨勢,她表示,以英語科和數學科精熟等級考生增加幅度超過五個百分點較多。待加強部分,各科考生比率也都有降低,以數學科、社會科、自然科考生降低幅度超過五個百分點較多,主要是因為政府持續執行「減C」及補救教學計畫,因此「待加強」人數,有逐年減少趨勢。

教育部國教署長彭富源說,每年會考後,心測中心都會對得C考生的狀況進行分析,並回饋給各縣市教育局、國中及高中等,讓他們針對不足的地方進行補強。

國中教育會考 補救教學 台師大

延伸閱讀

國中會考/新港國中兩名學生5A++作文滿級分 嘉義縣榜首

國中會考╱她跳熱舞、美術好又會演講 會考5A++還獲榜首

國中會考╱斷開網路 花蓮三位國中生會考5A++進資優班

國中會考╱偏遠學校會考捷報發獎學金 5A學生:帶爸媽吃頓好料

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。