親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國中會考╱曾在老人院當志工 她的作文成全國範本

2019-06-10 18:38聯合報 記者洪敬浤╱即時報導

今年國中會考作文主題為「青銀共居」,考倒不少學子。曉明女中畢業生雷婷羽曾過老人療養院志工,她以自身經驗出發,抒情描寫與老年人的互動,再論述高齡長期照護的重要性,不只獲得六級分,也獲選為全國作文範本。

「時代的隔閡並不是條深不見底的峽谷,而是條看似可怕,但只要有心,就能穿越的吊橋。」雷婷羽說,當初看到考題時,直覺想到「什麼東西啊」,不知該如何下筆,後來思索到老人院服務的經驗,用抒情的文字寫體驗,再論述觀察到的問題,最後文思泉湧,寫了近千字欲罷不能。

雷婷羽說,她從小就喜歡閱讀,讀書胃口很廣泛,從作家簡嫃的散文到小說家卡繆的異鄉人等,都讀得津津有味,家人經常彼此討論,即使看韓劇時,劇中觸及的社會議題等,也會跟爸媽交換意見。

她強調,儘管閱讀廣泛,作文進步的關鍵是練習,正式寫作時,她不一定會擬定大綱,寫好一部分後再重新閱讀、修正,釐清文章脈絡,才能避免前後邏輯不通。

曉明女中國文老師羅尤莉說,雷婷羽的文字常展現文字技巧,詞藻華麗,但難以展現真實的感情,經過提醒與練習後,雷照著自身想法創造文字,誠實面對自己的內心,反而在國中會考作文大放異彩。

曉明女中畢業生雷婷羽的國中會考作文,兼具抒情與論述,獲選為全國作文範本。記者洪敬...
曉明女中畢業生雷婷羽的國中會考作文,兼具抒情與論述,獲選為全國作文範本。記者洪敬浤/攝影
分享
雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影
雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影
分享

雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影
雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影
分享

會考老年人考題

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top