快訊

國家警報大響! 22:11有感地震規模5.8 中部、花蓮最大震度5級

南投日月潭總算下大雨! 遊客商家拍雨況樂翻了

國中會考╱曾在老人院當志工 她的作文成全國範本

曉明女中畢業生雷婷羽的國中會考作文,兼具抒情與論述,獲選為全國作文範本。記者洪敬浤/攝影
曉明女中畢業生雷婷羽的國中會考作文,兼具抒情與論述,獲選為全國作文範本。記者洪敬浤/攝影

今年國中會考作文主題為「青銀共居」,考倒不少學子。曉明女中畢業生雷婷羽曾過老人療養院志工,她以自身經驗出發,抒情描寫與老年人的互動,再論述高齡長期照護的重要性,不只獲得六級分,也獲選為全國作文範本。

「時代的隔閡並不是條深不見底的峽谷,而是條看似可怕,但只要有心,就能穿越的吊橋。」雷婷羽說,當初看到考題時,直覺想到「什麼東西啊」,不知該如何下筆,後來思索到老人院服務的經驗,用抒情的文字寫體驗,再論述觀察到的問題,最後文思泉湧,寫了近千字欲罷不能。

雷婷羽說,她從小就喜歡閱讀,讀書胃口很廣泛,從作家簡嫃的散文到小說家卡繆的異鄉人等,都讀得津津有味,家人經常彼此討論,即使看韓劇時,劇中觸及的社會議題等,也會跟爸媽交換意見。

她強調,儘管閱讀廣泛,作文進步的關鍵是練習,正式寫作時,她不一定會擬定大綱,寫好一部分後再重新閱讀、修正,釐清文章脈絡,才能避免前後邏輯不通。

曉明女中國文老師羅尤莉說,雷婷羽的文字常展現文字技巧,詞藻華麗,但難以展現真實的感情,經過提醒與練習後,雷照著自身想法創造文字,誠實面對自己的內心,反而在國中會考作文大放異彩。

雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影
雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影

雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影
雷婷羽的作文範例。 記者洪敬浤/攝影

會考 老年人 考題

延伸閱讀

為什麼學生會選擇在大考作文「造假」自己的人生?

人生的考試永遠不是單選題,而是多重選擇題

雲縣國中會考男狀元寫作6級分 最愛參加作文比賽和閱讀

談青銀互利 北市龍門國中兩學生獲選寫作六級分

相關新聞

鳳山校慶關門 學生著黑衣抗議

高雄市鳳山高中昨天逢82周年校慶暨園遊會,近7成學生不滿學校拒絕溝通,強硬主導園遊會不開放,昨天著黑T恤靜坐抗議,爭取與...

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。