快訊

炮製「習凡是」?為何中共在兩會前夕高調紀念華國鋒?

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

國中會考╱談青銀互利 北市龍門國中兩學生獲選寫作六級分

國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興(左)、呂沂臻(右),在國文老師陳慧玟(中)指導下,還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興(左)、呂沂臻(右),在國文老師陳慧玟(中)指導下,還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供

國中會考成績出爐,今年作文六級分人數只有1304人,較去年2327年少千餘人,不過,北市龍門國中作文六級分就有40人,其中905班何佳興、呂沂臻還獲選為全國寫作六級分,兩人不約而同都用過去經驗反思、探討青銀互利共生關係。

今年會考作文題目以圖文呈現「青銀共居」4種正反意見,要考生思考高齡化社會,表達對年輕人與銀髮族的互動或相處模式的看法、觀察及經驗等,難倒不少人;不過,何佳興作文先探討銀髮族對年輕人是負擔或寶藏,並舉出在公園觀察老人的情況的反思,最後提出期許「老吾老以及人之老的社會」,將青銀關係定調為利己利他。

何佳興表示,因作文沒有明確命題,他原以為偏題了,如今發現被選為樣卷,覺得受到鼓勵與肯定;國文老師花很時間教全班寫作,也強調要有敏銳的觀察力去感覺身邊的事物,因此他9年級下學期也花很多時間自主找題目寫作,再請老師批改指導;他也很享受寫作,寫作可以舒壓,平常也喜歡閱讀科普書籍,遇到沒見過的寫作題目,就會從生活中找經驗,下筆前則會思考能帶給讀者什麼,提出較有建設性的想法。

呂沂臻則舉與阿嬤互動的經驗,她本來為了逃避阿嬤指派的家事外出玩,玩弄破洋裝最後卻是阿嬤用顫抖的手幫忙補衣,從體悟青銀的快速與緩慢特性切入,最後用生物學的「互利共生」形容青銀關係。

呂沂臻說,青銀議題很特別,她從未寫過,也因此花了很多時間思考才動筆,最後才決定找生活最貼切的經驗,從逃避阿嬤到佩服阿嬤的故事切入;小時候常參加朗讀比賽,因此喜歡閱讀濃縮各種精華的文章,平時則喜歡作詞譜曲,她也喜歡作家琦君的作品、余光中的「鄉愁」等詩作,用字很美、很深奧。

兩人的國文老師陳慧玟則表示,她引導在寫作教學上,用河道式作文為骨幹,引導學生練習三層立意運思,九宮格取材,以what、why、how三面向推進,五段式布局;她也時常閱讀聯合報作文教室、歐陽立中的文章,及蔡淇華的《寫作吧!你值得被看見》等書籍,將寫作妙招指導給學生。

國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班呂沂臻還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班呂沂臻還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供

銀髮族 會考 高齡化

延伸閱讀

影/新港國中兩名學生5A++作文滿級分 嘉義縣榜首

國中會考╱屏縣5C比例下降 5A++有16人

游錫堃批住家附近防火巷違建 北市建管處:已強制拆除

國中會考╱作文「青銀共居」 他寫隔代教養經歷獲滿分 

相關新聞

校規管到女生內衣顏色引反彈 淵明國中:避免流汗透色困擾

雲林縣淵明國中被指控校規服裝儀容「從頭管道腳」,連女學生內衣顏色也管,引起台灣青年民主協會質疑,網友也抨擊「什麼時代了還...

還有國中施行髮禁、體罰?教育部明將派人督導

台灣青年民主協會近日反映,雲林縣淵明國中至今仍有嚴格的髮型、服儀等規範及體罰問題。教育部國民及學前教育署今天表示,將於明...

校園會客室/文具部賣「雞湯」 師大附中人好懷念

在師大附中文具部服務廿多年的黃寶鳳,不僅賣文具,也是學生的心靈良伴。除了照顧學生的日常需求,學生有些話不想告訴同學、老師...

光啟高中遭指寧繳罰款也不發薪 桃市開罰10萬元成首例

國內瀕臨退場的高中職校數已超過大專校院,位在桃園市龜山區的光啟高中曾為台劇「麻辣鮮師」拍攝場地,去年底傳出校長鄒紹騰積欠...

新課綱數學分A、B!跑班到老師難請假 不想兼行政

新課綱實施後高二數學分數學A、數學B,但也帶來學校、學生困擾,班級少的學校,因數學課要跑班,影響老師請假。而學生改選後,...

2021台灣國際科學展覽會頒獎 建北學生雙獲最高榮譽

2021台灣國際科學展覽會今舉行頒獎典禮,建國中學高二學生蘇庭昀,以及北一女中高三學生陳芊睿、葉芸廷拿下「青少年科學獎」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。