快訊

大火快燒進學校了! 魚池國中緊急宣布明天停課

國中會考╱談青銀互利 北市龍門國中兩學生獲選寫作六級分

國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興(左)、呂沂臻(右),在國文老師陳慧玟(中)指導下,還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興(左)、呂沂臻(右),在國文老師陳慧玟(中)指導下,還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供

國中會考成績出爐,今年作文六級分人數只有1304人,較去年2327年少千餘人,不過,北市龍門國中作文六級分就有40人,其中905班何佳興、呂沂臻還獲選為全國寫作六級分,兩人不約而同都用過去經驗反思、探討青銀互利共生關係。

今年會考作文題目以圖文呈現「青銀共居」4種正反意見,要考生思考高齡化社會,表達對年輕人與銀髮族的互動或相處模式的看法、觀察及經驗等,難倒不少人;不過,何佳興作文先探討銀髮族對年輕人是負擔或寶藏,並舉出在公園觀察老人的情況的反思,最後提出期許「老吾老以及人之老的社會」,將青銀關係定調為利己利他。

何佳興表示,因作文沒有明確命題,他原以為偏題了,如今發現被選為樣卷,覺得受到鼓勵與肯定;國文老師花很時間教全班寫作,也強調要有敏銳的觀察力去感覺身邊的事物,因此他9年級下學期也花很多時間自主找題目寫作,再請老師批改指導;他也很享受寫作,寫作可以舒壓,平常也喜歡閱讀科普書籍,遇到沒見過的寫作題目,就會從生活中找經驗,下筆前則會思考能帶給讀者什麼,提出較有建設性的想法。

呂沂臻則舉與阿嬤互動的經驗,她本來為了逃避阿嬤指派的家事外出玩,玩弄破洋裝最後卻是阿嬤用顫抖的手幫忙補衣,從體悟青銀的快速與緩慢特性切入,最後用生物學的「互利共生」形容青銀關係。

呂沂臻說,青銀議題很特別,她從未寫過,也因此花了很多時間思考才動筆,最後才決定找生活最貼切的經驗,從逃避阿嬤到佩服阿嬤的故事切入;小時候常參加朗讀比賽,因此喜歡閱讀濃縮各種精華的文章,平時則喜歡作詞譜曲,她也喜歡作家琦君的作品、余光中的「鄉愁」等詩作,用字很美、很深奧。

兩人的國文老師陳慧玟則表示,她引導在寫作教學上,用河道式作文為骨幹,引導學生練習三層立意運思,九宮格取材,以what、why、how三面向推進,五段式布局;她也時常閱讀聯合報作文教室、歐陽立中的文章,及蔡淇華的《寫作吧!你值得被看見》等書籍,將寫作妙招指導給學生。

國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班何佳興還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班呂沂臻還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供
國中會考成績出爐,北市龍門國中作文六級分達40人,其中905班呂沂臻還獲選為全國寫作六級分樣卷。圖/龍門國中提供

銀髮族 會考 高齡化

延伸閱讀

影/新港國中兩名學生5A++作文滿級分 嘉義縣榜首

國中會考╱屏縣5C比例下降 5A++有16人

游錫堃批住家附近防火巷違建 北市建管處:已強制拆除

國中會考╱作文「青銀共居」 他寫隔代教養經歷獲滿分 

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。