快訊

大樂透頭獎三重開出 1注獨得1.58億元

穿上自己染製的藍衫走秀 這所小學畢業典禮不一樣

女生版改良藍衫。記者徐白櫻/攝影
女生版改良藍衫。記者徐白櫻/攝影

高雄美濃曾是藍染重鎮,後來因成衣興起而沒落,廣興國小復興中斷百年之久的藍染產業。今年小六生是學校復興藍染的首批尖兵,今天下午13位畢業生穿上親手染製的藍衫參加畢業典禮,一一上台走秀,展現學習成果。

早年客家人慣穿藍衫,美濃種植大量木藍成為藍染集中地,廣興地區有三家染坊;為復興中斷120年的藍染產業,廣興國小5年前踏上復育之路,師長們閱讀文獻與進行田野調查,帶領學生育苗栽種木藍、學習手染衣物。

經過多年推廣,廣興國小自創「染鄉絲」品牌,學生藍染技巧嫻熟,作品遠赴外地舉辦展覽。今年畢業生是首批藍染尖兵,求學歲月都沉浸在藍染世界中,為迎接畢業到來,學生縫製藍衫,並使用木藍染出傳統色彩,親手完成屬於自己的客家衫。

畢業典禮上,13位畢業生全穿上親手染製的藍衫上台走秀,有人踏著滑板出場,也有人帶著烏克麗麗登台,全以最自在方式展示成果。畢業生黃黃博程說,第一次縫衣服,過程挺辛苦的,穿上親手縫紉的藍衫上台,很有成就感。

校長謝惠君說,學生育苗種植木藍且加上染製藍衫走秀,百年來首見,原本要前往庄頭快閃演出,可惜因廟宇無法配合而作罷,陪著學生一起染製藍衫,光身上衣領釦子花費10小時,古人製衣真的很辛苦,欣慰畢業生在製衣與染衣過程中培養耐心、勇敢挑戰自我。

男生版改良式藍衫。記者徐白櫻/攝影
男生版改良式藍衫。記者徐白櫻/攝影
美濃廣興國小畢業生穿上自己親手染製的藍衫參加畢業典禮。記者徐白櫻/攝影
美濃廣興國小畢業生穿上自己親手染製的藍衫參加畢業典禮。記者徐白櫻/攝影

藍染 生育 畢業典禮

延伸閱讀

越來越務實!新鮮人期待薪資連三年下修 盼拿31,085元

就業信心不如往年 新鮮人期待薪資連3年下修

致理科大畢典 侯友宜喊話留才

毛治國用自身經驗 送致理科大畢業生2句話

相關新聞

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

萬芳高中地理科教甄疑雲 北市教局提6大缺失

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查,今日公布初步調查結果,發現校方有諸多缺失。包含教務處未收取委員個人評分表、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。