快訊

感染源仍不明...北市確診房仲曾去4家餐廳 市府發千封簡訊通知採檢

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

21萬考生注意!國中會考查成績網址、估落點搶先看

國中會考明天寄成績單,考生要開始煩惱怎麼填志願。以往桃園、雙北等縣市都會提前舉辦高中職招生博覽會,各校在現場發放簡介資料,考生填志願時可參考。本報資料照片
國中會考明天寄成績單,考生要開始煩惱怎麼填志願。以往桃園、雙北等縣市都會提前舉辦高中職招生博覽會,各校在現場發放簡介資料,考生填志願時可參考。本報資料照片

21萬多人報名的國中會考明天寄成績單,上午8點以後,考生就可上國中會考網站國中會考全國試務會網站查詢成績。

教育部明天上午10點將舉行記者會,由台師大心測中心公布各科能力等級加標示與答對題數對照表、各科能力等級加標示人數百分比統計表、各能力等級類別暨寫作測驗級分人數百分比統計表、及寫作測驗與數學非選擇題樣卷,考生可上國中會考網站查詢相關統計資料,更能精確預估免試入學落點。

教育部統計,包括分區免試、優先免試、完全免試、直升等,今年核定全國各類免試入學招生23萬多名,占總招生名9成1,以基北區免試招7.1萬多人最多。招生額最多的分區免試,超額比序項目及占分各區自訂,教育部只要求會考成績占總積分不能超過1/3。

以競爭最激烈的基北區為例,考生最多填30個志願,超額比序採計志願序、多元學習表現、會考成績,各占36分。其中志願序占分,前5志願得36分、6-10志願35分、11-15志願34分、15-20志願33分、21-30志願32分。會考5科從C到A++分7等級各占1-7分,寫作測驗占1分。

升學輔導專家、新北康橋國際學校課程總監卓意翔預估,今年免試入學想錄取建中、北一女,會考積分33.8分就有機會,例如3科A++、2科A+、寫作5級分,若34分就更保險。

師大附中男生則要33分,女生33.6分;中山女高、成功高中31.6分,松山高中30.6分、大同高中29.8分、政大附中29.6分。其他位於台北市中心的社區高中,至少24 分才有機會上榜;若只求有北市公立高中可以念,16分就有機會。

至於基北區高職第一志願大安高工,不同類科落點不一,卓意翔估熱門的電機、資訊、電子科至少26分上下,冷門的汽車、冷凍空調科最低門檻也要20分;若不挑學校、類科,今年會考10分就有北市公立高職可以念;至於新北較偏遠的公立高中職,只要填志願,幾乎都可錄取。

教育部指出,6月20日各區將公告免試入學實際招生名額、開放個人序位查詢及填志願;今年另有師大附中等11校辦理特招考試,招收851人,會考成績當門檻,還要加考1-3科學科測驗,和免試入學7月9日統一分發。

免試入學 教育部

延伸閱讀

學習的背叛:韓國入學考試的殘酷物語

考卷上的中國夢?中國高考日,狼性的政治作文

國中會考成績 彰化前2千名明星高中職有望

國中教育會考成績 6月10日寄發並開放查詢

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。