國中會考成績 彰化前2千名明星高中職有望

全國21萬多名考生參與的108年國中教育會考,明天公布成績。報系資料照
全國21萬多名考生參與的108年國中教育會考,明天公布成績。報系資料照

彰化區免試入學超額比序積分滿分為135分,今年超額比序項目積分不變,國中教務人員評估可參考去年各校錄取分數,但國中升高中從107學年度起有「優先免試入學」方案,去年缺席的彰化高商今年加入,以往以總分排名預估學校門檻今年可能因此洗牌。

國中會考成績明天公布,20日起序位查詢與選填志願,免試入學超額比序積分規則因地制宜,彰化縣總分135分,45分會考成績,90分超額比序積分項目,志願序第一到二十志願45分,第二十一志願起一律44分,教務人員認為彰化區會考成績整體逐年下降,錄取分數可能下調,學生志願排序可稍微「往上填」,但避免過度樂觀,以免與現實有落差。

超額比序「績優表現」子項目中「社團參與」上限2分,「競賽表現」、「體適能」、「均衡學習」上限6分,校方大都鼓勵學生一、二年級拚看看競賽成績,三年級重心放在提升會考分數,國中方面推估,社團參與為校內認定,每個學生幾乎都能拿下分數,「競賽表現」、「體適能」未必人人拿得到,若競賽掛零,會考須32分以上才有希望錄取彰中、彰女和彰商、彰師附工的熱門類科。

今年高中學校「優先免試入學」僅彰師附工未參加,每所國中都保障至少1個名額,可優先錄取到彰化高中、彰化女中就讀,彰女優免一般生招收110人,彰中141人,彰商今年也開出139個綜合高中與熱門類科招生名額。

教育界預估,扣除優免名額,總分排名前2000名有機會上彰中、彰女和彰商、彰師附工及員林高中,總分在7500名之前能錄取國立高中職與縣立高中,但優免錄取可放棄,缺額納入免試招生名額,這為排名推估可能增添變數。

會考

延伸閱讀

女籃/BE HEROES經典賽彰化登場 馬怡鴻:不能太丟臉

國中教育會考成績 6月10日寄發並開放查詢

國中會考5C「屁孩」大蛻變 考上屏科大農業公費專班

會考積分33.8以上 建中、北一女有機會

相關新聞

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。