在廢棄派出所教英文 李家同:小一生認得octopus

李家同長期推動幫偏鄉弱勢生補救教學。圖/博幼基金會提供
李家同長期推動幫偏鄉弱勢生補救教學。圖/博幼基金會提供

創辦博幼基金會的暨南大學前校長李家同,長期推動幫偏鄉弱勢生補救教學,至今自己也仍會教孩子英文。

李家同近日在臉書發表文章指出,有一天,他去新竹尖石鄉石磊國小,那裡有博幼的課輔據點。有一批小朋友是國小一年級學生,正在做一個測驗,測驗題如下:

他當時搞不清楚這是什麼樣的測驗,後來才知道了,老師唸一個字,學生要在紙上將這個字圈起來。要知道,小一生是不認得這些字的,他要完全從聽力中決定老師唸的是哪一個字。「我覺得這應該算是一種英感測驗,因為這表示學生對於英文的發音是有一些感覺的,就好像我們對於DoReMi有感覺一樣。」

李家同一時興起,選了以下幾個字soft、lost、hug、rat、swim、lemon、under、octopus、lollipop、bell等等,五位小朋友居然全部答對。

最令他訝異的是,孩子居然找到了octopus(章魚)和lollipop(棒棒糖)。不要忘了,這些小孩才只是小一生,且也不是在雙語學校念書。

李家同說,尖石鄉很偏遠,海拔一千公尺,下午四點半,溫度只有17度,可想見冬天的情況。從新竹市過去,只能開車,全程彎彎曲曲。幸運的是,博幼仍然有很多很好的老師教孩子們英文、數學和閱讀。且老師也不斷地發展特有教材,實在是很不容易的事。

博幼在石磊的教室,原來是一個派出所,大概因為當地的人越來越少,犯罪當然也就越來越少,派出所就廢棄了。李家同說他每次去,都感到破舊,虧得遠雄幫教室油漆一新,現在看上去很漂亮。他希望大家支持博幼基金會在非常偏遠地區的工作,老師應該受到鼓勵。

李家同 新竹 尖石鄉

延伸閱讀

小一必修 東南亞語培訓2千師資

美國重視人權?李家同:這監獄罰七天不喝水鬧出人命

頂尖國際學術團體也封殺華為 李家同:不可思議

李家同給國中畢業生的10個建議 裡面有叫你不必太謙虛

相關新聞

少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因...

中一中標哥「欲拍槍嘸」有續集!寬恒送的水餃變獎學金

台中一中陳姓學生,今年5月在校慶園遊會KUSO顏清標「欲拍槍嘸」引起瘋傳引起前立委顏寬恒注意。顏寬恒寫信給學生並表示「我...

會考放榜 5A略減 5C略增

國中教育會考昨放榜,廿點二萬名考生中,五科都拿A,有一萬六二二二人,較去年略減;另有一萬四五一八人五科都拿C,較去年增二...

會考寫作3238人滿級分 4936人抱蛋

國中會考昨公布成績,今年國文寫作測驗題目「未成功的物品展覽會」引發熱議,就連告白失敗的情書也能成為考生題材。全國廿點二萬...

爺爺製紙機車求孫子落空 她寫出會考6級分樣卷

110年國中教育會考寫作測驗,要考生在「未成功的物品展覽會」中放入自己的一項展品。一名考生寫出爺爺親手製造紙機車,祈求媳...

國三生選志願 專家建議填2夢幻、2保守、1落點學校

國中會考成績單6月11日寄發,選填志願是下一步。長期關注升學趨勢的華興中學校長曾騰瀧建議,志願卡上的前五個排序最關鍵,建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。