快訊

痛過太魯閣事故 台鐵臨軌工地防護仍然鬆散

獨眼鬥士苦讀高中3年 今畢業獲頒「生命教育獎」

南投縣暨大附中進修部學生余俊霆(左)因重大車禍,頭部受創也失去右眼,但他克服殘缺,今畢業更獲「生命教育獎」。記者賴香珊/攝影
南投縣暨大附中進修部學生余俊霆(左)因重大車禍,頭部受創也失去右眼,但他克服殘缺,今畢業更獲「生命教育獎」。記者賴香珊/攝影

南投縣埔里鎮暨大附中今舉行畢業典禮,36歲進修部學生余俊霆,國二那年喪父,為協助家計,高中沒畢業就輟學打工,11年前更因重大車禍,頭部重創、失去右眼,撐過人生低潮的他3年前重拾課本,今順利畢業,且獲「生命教育獎」。

暨大附中指出,「生命教育獎」是每年畢業典禮最受矚目,且象徵校內最高榮譽的獎項,它不僅是獎座,更代表的是一個個不向命運屈服、不畏逆境且奮發向上的學子,而今年的「生命教育獎」得主是進修部畢業生余俊霆。

而余俊霆臉上總是掛滿笑容,但他開朗的背後其實卻是生命的艱辛,歷經了重大磨難和考驗;暨大附中校長張正彥提到,余的父親在他國二時逝世,為幫忙母親分擔家計,他高一時決然輟學打工,已是單親的家庭,日子還算平安順遂。

未料,命運之神卻沒有放過他,余25歲那年騎車不慎自撞,頭部受重創,右眼也被迫摘除,當時被宣判性命垂危,但在親友祈禱下,幸運的撐了過來,清醒的他因生理殘缺,一度不願面對自己,多虧余母不離不棄的陪伴和鼓勵才走出陰影。

只剩左眼視力的余俊霆對於生命,只有感激,因此樂觀面對人生,也努力的在香菇太空包場工作,但在職場越久越覺得自己專業知識的不足,只有國中學歷的他決定就讀暨大附中進修部,這3年來在天黑後開啟高中生涯,今終於順利畢業。

余提到,因為只有單眼視力,看東西比較吃力,所以要更加倍用心和努力,才能比別人看得更仔細;張也說,戴上義眼,看起來與一般人無異,樂觀開朗的他名列前茅,更常以自身遭遇鼓勵同學,改變自己人生,也把勇氣傳播給周遭的人。

打工 畢業典禮

延伸閱讀

嘉市崇文國小匯集愛心 資助獅子山共和國兒童

酒駕大體生命教育 北市議員建議從身分不明大體開始推

生命教育22年 為何青少年自殺增加?

花蓮小媽媽比率高 花縣府:宣導輔導多管齊下

相關新聞

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與...

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。