快訊

搶救湯德章故居功臣 台南莉莉水果店因一件旗袍覺醒

明尼蘇達雙城暴動: 示威者攻陷警局, 川普威脅「派兵鎮壓」?

教部修法 高中科學班納實驗教育

建中、北一女等十所高中都設有科學班,但過去經常變相成為升學班而遭詬病。教育部近日修法,把科學班明確納入高中實驗教育辦法,課程教學可排除課綱

台灣實驗教育聯盟法政部執行長魏坤賓說,從法制化觀點,他個人認同將科學班設置納入實質的法制規範,以讓各類型教育的辦理模式,能夠在法制上有所依循。

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,教育部過去為了部分家長或學校的要求而同意成立科學班,但科學班的成立並無法源依據,經常變相成為升學班,納入實驗教育應可為此現象解套。不過,謝國清也說,教育部應嚴格要求現存科學班須依法重新提出申請,並給予嚴格審查及監督。

教育部五月卅一日修正發布「高級中等學校辦理實驗教育辦法」,學校現行辦理的科學班可依上述辦法提報實驗計畫,經教育部審查通過後即可實施,課程不受課綱限制,科學班學生學習權益不受影響,也不會影響一O八學年度新課綱的推動。

根據修正內容,規定最近一次學校評鑑獲優等(或一等)、申請前三年內有學生代表我國參加奧林匹亞等國際競賽或科展獲獎、校務會議通過,或是合作大學同意共同辦理學生入學甄選、課程規畫、實驗探究的文件等,才能辦科學班。

辦法規定,現行全國科學班學生總數有其限制,未來如有學校未再繼續辦理科學班而產生全國科學班學生總數未達上限之情形時,中央主管機關得評估實際需要,開放學校申請辦理科學班。

教育部表示,因科學班總人數有其上限,且無論是科學班入學甄選及學科資格考試委員會審查通過後,得直接錄取入科學班就讀,或另經甄試管道獲錄取者,均為參加科學班入學甄選之方式,因此明定直接錄取人數應併入中央主管機關公告的每班學生數計算。

教育部 課綱 升學
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

科學班變相淪升學班遭詬病 教部修法納入法制規範

教育部修法 科學班納入實驗教育相關法令規範

拿政府補助有違利益迴避原則?兩教團:都有落實監督

繁星增額錄取惹議 指考外加名額 台大牙醫增4~7名

相關新聞

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

109會考英語科解析/補教名師挑戰 5分鐘完勝英語會考單題

109年會考英語科相當多元且靈活,考生作答時間分配至為重要,在少了聽力測驗下,閱讀測驗高分取得為考生程度高下立判的關鍵,考生平時單字熟悉度,文法句型掌握度,方能對會考閱讀題組上下文文意理解,才有辦法正確作答。

會考英語/考生:閱讀題組取分關鍵 奧運辦否各有想法

今年國中教育會考不好英語聽力測驗,英語科成績100%採計英語閱讀測驗成績。考生表示,英語科題數有41題,前面約15題的單...

萬芳高中地理科教甄疑雲 北市教局提6大缺失

萬芳高中地理科教甄爆爭議,北市教育局派員調查,今日公布初步調查結果,發現校方有諸多缺失。包含教務處未收取委員個人評分表、...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。