親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

手抄報比賽「就像真的在辦報」 高中職組「台北遊報」第一

2019-05-25 23:47聯合報 記者魏翊庭/新北報導

「百旺盃」手抄報大賽,高中職組第一名由格致高中學生林依穎(前右)及陳貞蓁(前左)...
「百旺盃」手抄報大賽,高中職組第一名由格致高中學生林依穎(前右)及陳貞蓁(前左)獲得,作品吸睛清楚。 記者魏翊庭/攝影
分享

2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽昨在新北市私立中華高中舉辦,從國小到高中職共134組、268位學生參賽,以「我為城市代言」為題,三個半小時內手寫、手繪現場「辦報紙」,更由聯合報資深媒體人現場評審,參賽第一名學生的「台北遊報」成熟度令人驚豔。

2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽,昨在新北市私立中...
2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽,昨在新北市私立中華高中登場。 記者魏翊庭/攝影
分享

手繪報內容必須現場手寫、手繪、零剪貼,3到5篇文章配3到5幅插畫,「就像真的在辦報」,由聯合報新聞部三位資深媒體工作者擔任評審委員,台灣得獎作品另將送至中國大陸廣州進行兩岸聯賽評選。

高中職組第一名由格致高中高三學生林依穎及陳貞蓁以「台北遊報」獲得,他們以密室逃脫為主題,將台北101置中,建築規畫五大旅遊路線,整體呈現吸睛。她們表示,最困難的是前期「要怎麼呈現」的策畫,寫內容比較簡單。

新北市教育局長張明文表示,今年8月108新課綱上路,注重素質養成,學生要有綜合能力,不只是應付考試,好讀周報素材豐富,學習不限於課本。

聯合報教育事業部總經理潘素滿表示,因應108課綱重視學生素養力跟跨領域閱讀力的養成,好讀每周提供「閱讀學習單」供老師下載使用,鼓勵學生反思新聞、發表看法,平常就累積寫作素材。

新加坡金鷹集團亞太森博紙業總經理洪慶隆表示,集團每年種1.5個新加坡大小的樹林,「用紙筆寫出的情感更動人。」

2019「百旺盃」手抄報大賽,由新北市教育局長張明文(左二)、贊助商PaperO...
2019「百旺盃」手抄報大賽,由新北市教育局長張明文(左二)、贊助商PaperOne台灣區代理商宇強國際有限公司董事長佘瑞庭(右一)等人頒獎。記者魏翊庭/攝影
分享

2019「百旺盃」華語手抄報大賽暨第一屆好讀周報手繪報兩岸聯賽由聯合報系、聯合報教育事業部、好讀周報、羊城晚報報業集團主辦、新北市私立中華高中、新北市中小學家長協會協辦、亞太森博(廣東)紙業有限公司戰略合作、PaperOne百旺複印紙冠名支持,VIPKID在線少兒英語支持辦理。可在好讀周報臉書粉絲團「東寫西讀」欣賞手繪報得獎作品,下載閱讀學習單。

108課綱華語

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top