2年投5億打造智慧教室 侯友宜:舉債也要投資教育

新北市長侯友宜今到明志國中和學生一起體驗在智慧教室上課,分組討論的內容馬上就投影到螢幕。記者魏翊庭/攝影
新北市長侯友宜今到明志國中和學生一起體驗在智慧教室上課,分組討論的內容馬上就投影到螢幕。記者魏翊庭/攝影

新北市教育局今、明2年投入5億元經費,打造全市國中、小校校有智慧教室。新北市長侯友宜表示,「新北市再怎麼舉債,都要投資教育」,希望教室無邊界,學習無國界,激發學生主動學習。

侯友宜表示,以前上課都是排排坐,現在則是分組團隊學習;新北市準備2年投入5億元,讓智能城市教育為根本提升智慧教室,新北市286所國中、小,1萬6百間教室全部都智慧化,每校同學都能享用平板電腦、大型的尺寸螢幕以及軟體的提升,讓學習變得更簡單,教室無邊界、學習無國界。

侯友宜說,學習讓同學們有所啟發,點燃學習的心,樂於主動跟時代接軌,更具有競爭力,所以「新北市再怎麼舉債,都要投資教育」。

新北市教育局表示,前年到去年已經投入3億改善學校網路,達成全市國中、小總共1萬6百班網路線網速全面提升,從原本300M到1G,且每間班級都有Wi-Fi分享器。今、明兩年也將在全市國中小各班都安裝「影音整合控制器」。

教育局表示,該控制器可以省去教師上課前還要啟動電腦、投影、電視,連線也費時等麻煩,將電視、投影、電腦、音響及麥克風都串連,透過控制器就可一鍵開啟及連線。

此外,2年5億計畫也包括國中、小每校都有1間智慧教室,內含30台以上平板電腦及大螢幕,讓老師便於與學生互動教學。學生分組討論的想法、作品可以及時展現在大螢幕,更能直接在上標示,分享簡報更便利。

新北市國中科技領域輔導團專任輔導員范梅英就說,透過投影觀摩學習,學生更容易達成108課綱中自發、互動及共好的願景。

新北市教育局表示,現在有幾家先導高中如板橋高中、清水高中等開發AI、AR、VR及IoT課程,之後也可以沿用到國中、小。此外,新北市原有的新師生平台,也可以作為新北市智慧教育的輔助,不僅紀錄課程,後續更能分析學習成果。

新北市長侯友宜今到明志國中和學生一起體驗在智慧教室上課,分組討論的內容馬上就投影到螢幕。記者魏翊庭/攝影
新北市長侯友宜今到明志國中和學生一起體驗在智慧教室上課,分組討論的內容馬上就投影到螢幕。記者魏翊庭/攝影


教育局 侯友宜

延伸閱讀

侯團隊接地氣 里長座談會達40場

第40場里長座談 侯友宜接地氣解決地方需求

「館長」陳之漢:侯友宜是目前國民黨最認真做事的人

侯友宜:陳之漢臉黑黑心白白 有江湖氣息未必是壞人

相關新聞

線上教學準備好了嗎?全國中小學行動載具還差1.3萬台

國內疫情和緩多月,教學現場曾受關注的「停課不停學」口號也逐漸被第一線教師淡忘,昨天疫情直逼第三級警戒,外界關心線上教學是...

營養午餐驚見蟑螂!新北貴族私校千名學生挨餓如難民營

新北三峽辭修高中提供學生營養午餐,卻接連被家長、學生抱怨「吃不飽、不乾淨」,甚至出現蟑螂在油飯內,新北市議員廖宜琨今與家...

姪子讀國中一班只剩30人 老學長嘆少子化嚴重:比以前少900多人

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球227個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注。有位網友分享他正就讀國一的姪子,一班只有30名學生,共13個班,和以前一個班50人、26個班相比,每個年級少了將近千人,讓他不禁直呼「太可怕了吧」...

幼稚園老師有刺青 家長PO文「他舉手會露出來」眾人猛搖頭

刺青在許多人眼中是一門藝術,不過還是有部份保守的人,會給刺青貼上負面標籤。近日一名家長表示,孩子的幼稚園老師有刺青,因此想問問其他家長會不會介意,引起廣大討論。

藝才培育 學校喊不能只看人數

中小學藝才班招生人數銳減,音樂班招生率連三年未達七成。教育部長潘文忠日前在立法院指出,一一○學年起逐年調降藝才班每班學生...

中小學英語課 拚2030全英語教學

蔡英文總統宣示二○三○雙語國家政策,立法院昨舉行「雙語課程列入國民教育法、高級中等教育法政策評估」公聽會,教育部次長蔡清...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。