親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

孟加拉火車因橋斷裂墜河 已知5死逾百傷

立委民調顯示 高雄這三選區恐綠翻藍

國語會講不會打 熟稔日語的9旬阿公再上國中學注音

2019-05-23 08:58聯合報 記者翁浩然╱即時報導

92歲黃衍鐘(左二)現為民權國中附設補校二年級學生,他每天通勤到校從不缺席,在家...
92歲黃衍鐘(左二)現為民權國中附設補校二年級學生,他每天通勤到校從不缺席,在家人陪同下,獲北市教育局「中等學校優良學生」肯定。記者翁浩然/攝影
分享
92歲黃衍鐘現為民權國中附設補校二年級學生,人稱「阿公」,他每天通勤到校從不缺席,當初只因不懂注音符號,使用電腦打字查股市資訊不便,才決定重返校園學拼音,如今與同學、老師互動學習也讓他很開心,而活到老學到老的精神,也獲北市教育局「中等學校優良學生」肯定。

受過日本教育的「阿公」黃衍鐘,有國台日語「三聲道」,三語聽說等溝通無礙,但近年來手機、電腦普及後,他也開始學習使用,卻發現想打字不懂注音符號,連發音都有問題,自覺國文沒學完整才決定重返校園,先在大龍國小補校學三年,如今「升級」到民權國中學習。

「阿公」年輕時,其實讀過初中,畢業後經老師介紹進入NHK廣播電台工作,之後NHK由政府接手變成「中廣」、「中視」,阿公也被電視台派往日本學習技術,回國後開一家代工廠製作電視變壓器,員工一度達70人,最後因產業外移,工廠才關閉。

「阿公」與小兩歲的妻子黃林雲結婚66年至今,共有3男2女、12名孫子及4名曾孫,夫妻感情好,但黃林雲一度擔心「阿公」被班上年輕20歲的辣妹用點心拐走,差點要勸「阿公」別去上學了;「阿公」則是一心向學,每天提早到校,有次搭公車,腳被車門夾傷流血,到教室後才被人發現,但他最後仍堅持上完課。

在學校人緣也很好的黃衍鐘說,「獲獎是大家讓他的,不然哪有資格得獎啊」;會想回學校讀書是為了學注音符號,之前看不懂也不會發音,現在能記住,但發音還是不標準,因此每天特別錄音聽發音練習改進,過程也讓他覺得國文博大精深很有趣,特別是成語;而當初為了玩股票賺更多的學習動機,如今早已淡化。

黃林云則在一旁吐槽說「玩股票哪有賺,都嘛賠一堆」;不過,抱怨歸抱怨,黃林云與「阿公」在頒獎典禮則是出雙入對、手牽手。

92歲黃衍鐘(左)現為民權國中附設補校二年級學生,他每天通勤到校從不缺席,在妻子...
92歲黃衍鐘(左)現為民權國中附設補校二年級學生,他每天通勤到校從不缺席,在妻子黃林云等家人陪同下,獲北市教育局「中等學校優良學生」表揚。記者翁浩然/攝影
分享

銀髮族

熱門文章

全國唯一高中特招今登場 各校解答看這裡

2019-06-23 17:59

屏東小琉球出校長 8月後全島4校都是琉球人當校長

2019-06-23 18:33

心測中心:素養很難「補」 將公布111年會考參考題

2019-06-24 11:45

好不容易拿到市長獎 頒獎時卻停電好傷心

2019-06-23 17:53

因應大考將變革 明年辦全國社會、自然模擬考

2019-06-24 11:49

兩年專業審議 潘文忠:有信心新課綱禁得起考驗

2019-06-23 19:52

一天課程兩萬...新課綱上路 補教、專家搶開「素養」班

2019-06-24 11:36

台師大的3DVR園藝治療課 長者憂鬱減輕了

2019-06-24 10:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top