快訊

過勞之島!台灣2020總工時全球第4 比前年減6小時

少子化趨勢/估民國123學年度 小一生只剩16.3萬人

圖表/聯合報提供 製表/章凱閎
圖表/聯合報提供 製表/章凱閎

教育部昨天公布「未來十六年各級教育學生數預測」,估計到民國一二三學年,全台小一生剩十六點三萬人,比起本學年的廿一點四萬人銳減四分之一。

國一生則是剩十七點二萬人、高一生剩十八點六萬人、大一生剩十八點八萬人。少子化「失速列車」,對各級學校的衝擊勢必會更加嚴峻。

教育部長潘文忠昨天受訪說,少子化持續發威,教育部已提出對策,要從根本提升國人的生育意願。例如今年八月起準公共化幼兒園政策全面實施,且加碼發放育兒津貼等。

至於生源銳減對各級學校衝擊,教育部國教署組長武曉霞說,例如教育部去年才提出三年規畫期程,分階段調降每班人數,國立高中以降至每班卅五人為目標,私立學校為每班四十五人、進修部則是四十人。

偏鄉小校是否因少子化趨勢而被迫合併、停辦?武曉霞表示,依現行規定,地方政府禁止依學生人數裁併學校,須考量就學區內是否有其他學校?距離是否相近?學童就學途中,是否有交通安全的顧慮?

武曉霞指出,若要停辦偏鄉小校,也要取得當地居民過半同意,並經專家評估、公聽會、地方教育審議委員會等程序才能停辦。

教育部 少子化 偏鄉

延伸閱讀

少子化失速列車 16年後小一生剩16.3萬人

降師生比顧品質? 私幼:問題在缺人才

提早學注音 「進小學後差異不大」

職場互助教保中心放太寬? 「孩子只能在封閉室內成長」

相關新聞

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。