親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

反送中818維園集會登場 黑衣人冒雨聚集坐滿兩個足球場

北市首例本土登革熱病例! 30多歲男性確診

78年老校被遺忘角落變身N°20 Café 廢桌枯枝成美圖

2019-05-21 19:59聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

桃園市內壢國小是78年的老校,但是處處有驚奇。學校推動環境保護,除了將環境教育融入課程推廣節能減碳、低碳校園、資源與能源永續再利用,也運用在地自然媒材或資源回收素材活化校園空間,打造圖書館前的波浪座椅、書香櫃及角落裡的N°20 Café等,在在呈現創造永續校園環境的巧思。

校長李安邦以N°20 Café為例,這裡原本是位於學校光線不佳的角落也是廢棄教室,學校老師決定打造有朝氣的空間打造,從規畫、設計到監造一手包辦,志工主動幫忙泥作、水電和木頭吊掛等工作,106年暑假花一個月完成。

整館設計風格運用工業的原始材質,融合北歐的木製風格,展現空間自然的樣貌,素材取自教室閒置不用的課桌椅、講台以及校園內被颱風吹倒的樹木等,深具資源再利用、活化裝置藝術的環保巧思。牆上一幅藍色抽象油畫式的創作,還有表框後的枯枝,如同名畫般空間添加安穩、靜逸的氣氛。

N°20 Cafe呈現濃濃的環境教育元素,期許進入咖啡館內的每個人都不滑手機、不改作業,只有專業與心靈的對話。館內備有電腦、投影機提供老師進行學年和社群會議,吧檯和座椅則提供教師專業對話或靜思沉澱的空間,咖啡館更是學生「與校長有約」下午茶時光的絕佳地點。

設計者鄭素靜老師說,N°20 Cafe 名稱來自學校地址20號,以數字命名來自某品牌的經典款香水,期待咖啡館能成為內小品牌的經典。校內枯枝、廢棄桌椅曾是內小漫漫歲月中陪伴大家成長的夥伴,現在以另一種姿態呈現,不僅增加改造後的親切感,讓大家能夠欣賞老物件的新風貌,更具環境教育的深切意涵。

「店長」彭湘瑜老師表示,N°20 Cafe 是研討室也是家長會志工室,大家喜歡在這裡享受寧靜和思考,對話與創造,誠摯地歡迎大家一起來喝咖啡享受寧靜片刻。

N°20 Cafe 名稱來自學校地址20號。記者鄭國樑/攝影
N°20 Cafe 名稱來自學校地址20號。記者鄭國樑/攝影
分享
枯枝的框也是回收再利用的品。記者鄭國樑/攝影
枯枝的框也是回收再利用的品。記者鄭國樑/攝影
分享
咖啡屋裡的照片是當初規畫、施作咖啡屋的畫面。記者鄭國樑/攝影
咖啡屋裡的照片是當初規畫、施作咖啡屋的畫面。記者鄭國樑/攝影
分享
這幅作品是10張報廢的書桌為底的創作。記者鄭國樑/攝影
這幅作品是10張報廢的書桌為底的創作。記者鄭國樑/攝影
分享

咖啡館圖書館

熱門文章

又一所科大退場 教育部安排南榮科大760名學生轉學

2019-08-17 15:17

【即時短評】指考名額剩4% 多元入學誰是最大贏家?

2019-08-17 23:04

杜紫宸:多元入學走火入魔 害高中教育硬生生荒廢一年

2019-08-18 10:52

卓越的孩子不敢求救 她用國文課教建中生面對失敗

2019-08-17 17:16

台生幫柬國小學蓋水塔 村民感動:不用跟動物喝同池水

2019-08-18 09:58

南榮科大勒令停辦 教部助轉學

2019-08-17 23:57

各系申請入學名額 教部將審查、限制

2019-08-17 23:59

南榮欠薪資 教部促清算校產解決

2019-08-17 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top