親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市立委雙帥對決 他點出吳怡農若贏蔣萬安的指標意義

韓國瑜要廢了它?民進黨去年大敗 就因這個大地雷

助小一新生適應 專家:家長責任大

2019-05-21 19:02台灣醒報 記者施養正╱台北報導

「家長陪伴孩子準備入學,孩子會適應更快。」信誼基金會主任秘書譚合令21日指出,據基金會調查顯示,有超過70%的小一新生在家長協助下保持規律作息,更有超過80%的孩子在入學前會寫自己的名字。譚合令說,這些都是緣自於家長對孩子的高度關心,「家長越關心小孩,小孩適應的越好。」

家長擔心適應能力

譚合令表示,許多家長會在小孩入學前,提早訓練孩子保持正常的生活作息,包括「自己穿衣服」、「30分鐘內吃完飯」、「自己收拾玩具」等等,甚至有家長會讓小孩參加夏令營,提前適應團體生活。而據調查顯示,這些小孩超過90%都能在小一的校園生活中有良好的適應能力。

此外,家長最擔心的就是孩子與老師及同儕之間的相處情形,更勝過對環境、學習適應等方面,但調查顯示,約7成的家長在小孩入學後破除煩惱,只有1.6%認為孩子在師生關係上遭遇困難。同儕互動問題在實際入學後,家長擔心的比例也從50%下降至35%。

打破傳統學習迷思

譚合令也指出,有83%的家長會讓小孩提前學習注音符號,但據研究顯示,入學前預習的成果,與入學後經10周學習注音符號的學生程度相距不大,都能符合學校要求的水準,甚至入學後學習的孩子更保有彈性的進步空間。

對此,北市大幼兒教育系教授林佩蓉指出,家長與小孩一起準備入學,能讓小孩感到放心,但若家長自己乾著急,也容易影響小孩的自信,她提醒,家長必須用關心取代擔心,也不宜給小孩過多的心理壓力,並時常對小孩抱持高度信心,才有助於小孩適應新環境。

信誼基金會董事長張杏如表示,學習本就是循序漸進,家長只要理解孩子不會在一夕間長大,對孩子常保高度信心,就能幫助孩子適應學校生活。

【更多精采內容,詳見

夏令營

熱門文章

影/「黑韓黑到學校」 國中老師段考出題「國榆卑鄙小人」

2019-10-17 12:53

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54

影/少子化風暴!基隆尚智國小新生掛零 明年擬停辦

2019-10-17 14:26

學校段考命題黑韓 綠營議員也批離譜 校方:口頭告誡

2019-10-17 13:37

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法出爐了

2019-10-17 18:16

百餘國中小師生赴平潭交流 天候影響返台行程引質疑

2019-10-17 14:54

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

2019-10-17 18:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top