親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

福安國小稻田收割 一整年不用愁午餐白米

2019-05-21 07:42聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

美濃福安國小今天割稻,校長莊宗霖(持稻稈者)教導專程來見習的外籍學生如何割稻。記...
美濃福安國小今天割稻,校長莊宗霖(持稻稈者)教導專程來見習的外籍學生如何割稻。記者徐白櫻/攝影
分享
美濃平原是高雄最大米倉,福安國小推動蒔農教育,全校師生以友善農法栽種稻米。歷經120天成長的稻子今天收割,全校師生下田割稻與打穀,今年有外籍留學生報名體驗,初次感受麥田與稻田的不同之處。

美濃福安國小種植4分農地稻作,總產量1200至1500公斤,足夠供應一整年度營養午餐所需。近日學童種下的稻田顏色由綠轉黃,今天上午,學校舉辦收割活動,校長莊宗霖帶領學童祭拜與祈福。

福安國小稻作課程受歡迎,橋頭國小、日月光文教基金會、高科大環境教育中心與國際同濟會等單位人員也專程來體驗,見證稻穀豐收成果。另有立賢教育基金會安排外籍學生林歐莉亞到學校體驗稻米收割。

上午9點,祭拜儀式完成後,學童們在師長帶領下,手持鐮刀下田割稻,再放上打穀機留下穀粒。校長莊宗霖說,為讓學童體驗傳統割稻作業,商借兩台傳統打穀機運到稻田,還邀請社區長輩教導學生紮稻稈,讓小孩體驗古人辛苦。

學生人工割稻同時,附近稻田正以機器採收稻米。學生說,機器割稻速度很快,不過人工採收比較好玩。來自烏克蘭的博士研究生林歐莉亞說,來台3年,因為很想體驗與城市不同風貌才報名割稻活動,家鄉麥田與台灣稻田真的不一樣。

校方說,恩應稻米採收,今天也同時舉辦稻稈編織、爆米香與種子編織等活動,豐富稻作課程。

美濃福安國小種植4分農地稻作,學童學習用鐮刀收割稻米。記者徐白櫻/攝影
美濃福安國小種植4分農地稻作,學童學習用鐮刀收割稻米。記者徐白櫻/攝影
分享
除了割稻,學童也要學習使用打穀機。記者徐白櫻/攝影
除了割稻,學童也要學習使用打穀機。記者徐白櫻/攝影
分享

稻米美濃烏克蘭

熱門文章

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

2019-10-21 20:19

109學年個人申請、繁星學測參採科目看這裡

2019-10-22 10:28

霸凌受害名人綽號活動 教部:別輕易繡上難以拆下玩笑

2019-10-22 12:32

從清大前進柏克萊工學院 有學碩博特快列車

2019-10-22 11:15

段考考題外洩?鹿港國中:老師是用考古題

2019-10-21 20:43

公私立科大同步減招?教部搖頭

2019-10-21 23:56

少子化海嘯 南部3校部分停招

2019-10-21 23:56

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top