親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

誰說砂石場孩子不能尋夢 他們苦練小提琴成繪本主角

2019-05-18 07:49聯合報 記者江國豪╱即時報導

屏東縣新南國小地處屏東最北邊的高樹鄉,校園與砂石場比鄰共存,曾一度因學生數太少,曾被縣府規畫遷校,不過經過校方努力,已經成為屏東縣第一所行動教育教練學校,有zenbo智慧機器人陪著孩子上課。作家劉清彥將 新南國小學生描繪成繪本《希望之歌》的主角,學生們在砂石山圍繞的學校中,拉著小提琴,翻過砂石場也翻轉生命的困境。

「阿嬤說,砂石場的孩子沒有做夢的權利。」新南國小校長陳淑蕙讀起繪本中的一段話,透露出砂石場與學校還子們切不斷的連結,陳淑蕙說,多數學生家長得靠砂石場工作,才能撐起一個家,學生容易被外界當作弱勢中的弱勢,但光靠同情與補助,仍是於事無補。

新南國小的師長希望們透過教育翻轉這群孩子,校長在缺乏資源的環境下,結合民間團體協助,努力募集小提琴、請託老師教學,經過1年多練習,老師們從旁引導,讓有學習障礙的孩子也能站上舞台演奏,建立起孩子對自我的信心、對學習興趣,才能翻越砂石山找到夢想的出口。

作家劉清彥創作的繪本《希望之歌》,就以新南國小的學生為故事主角,書中描繪家鄉的背景,被砂石山圍繞環境,但並沒有多做一字一句的批評,而是講述著孩子透過老師教授小提琴,漸漸敢於展現自己,獲得家人給予肯定,有了信心與勇氣,翻過砂石山尋找夢想。

曾面臨遷校命運的新南國小被保留下來,學校更努力為孩子們打造好學習環境,如今已成為屏東縣第一所行動教育教練學校,還有zenbo智慧機器人陪著學生上課,每當機器人出現在教室裡,常被孩子圍繞吵著要聽故事,而今年3月《希望之歌》出版了,學生們現在更能聽到自己的故事被朗誦。

新南國小學生成為繪本《希望之歌》主角,故事中講述孩子們,透過小提琴獲得嫁人肯定,...
新南國小學生成為繪本《希望之歌》主角,故事中講述孩子們,透過小提琴獲得嫁人肯定,有信心與勇氣,翻過砂石山尋夢。記者江國豪/攝影
分享
新南國小學生成為繪本《希望之歌》主角,故事中講述孩子們,透過小提琴獲得嫁人肯定,...
新南國小學生成為繪本《希望之歌》主角,故事中講述孩子們,透過小提琴獲得嫁人肯定,有信心與勇氣,翻過砂石山尋夢。記者江國豪/攝影
分享

砂石屏東縣夢想

熱門文章

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

2019-10-19 12:32

高中英聽考試登場 考生反映對話題節奏偏快

2019-10-19 16:42

影/談教育 柯文哲:教育比軍購有用

2019-10-19 10:08

台大照顧弱勢生 管中閔:希望入學名額2年倍增

2019-10-19 10:08

郵局前進金大設i郵箱 讓金大智慧校園更進一步

2019-10-19 16:51

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21

影/百艘獨木舟操場開箱文 野柳國小師生總動員

2019-10-19 09:10

義大29年校慶 機器人多啦A夢都來同賀!

2019-10-19 17:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top