快訊

美主播撿到槍!嗆WHO是馬屁組織愛說謊:我們捐的錢比中國多

21萬國三生注意!會考17日看考場 常見違規勿犯

21萬多人報名的國中會考周六、周日登場。本報資料照片
21萬多人報名的國中會考周六、周日登場。本報資料照片

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(17日)下午3點至5點將開放看考場,但為維護試場品質,考生及家長不得進入試場教室內;考場及試場分配表可在各考區試務主辦學校網站查詢。

會考第一天考社會、數學、國文及寫作測驗共4節,第二天考自然、英語(閱讀及聽力)共2節。各科考題以難易適中之原則組題,教育部提醒考生放鬆心情,以平常心應考,充分發揮實力。

全國試務會提醒,除了報名時申請於非冷氣試場應考的考生外,會考全面開放使用冷氣,冷氣溫度設定以攝氏26至28度為原則,若考試進行當中臨時發生跳電、冷氣故障,無法修復,將開啟門窗及風扇,繼續考試,考生不得要求更換試場、加分及延長考試時間等。考生若需使用帽子、口罩、耳塞等用品,應以不影響辨識面貌為原則,並配合監試委員檢查。

此外,為避免考場停電事件發生,全國試務會已責成各考區試務會及考場學校,完成各試場電力冷氣照明設備維修及檢測作業,並於會考期間設有電力維護人員現場待命,同時建立考場學校人員、台電公司及電力維護廠商的緊急聯絡網,以因應突發狀況。如因故停電導致試場照明設備無法使用時,採取「影響該科多少考試時間,延長多少考試時間」為應變原則,但延長時間最多以該節考試結束後20分鐘為限。

考試兩天均自上午8時20分開始進行第1節考試說明,全國試務會提醒考生,國、數、社、自、英語(閱讀)和寫作測驗正式開始後,遲到逾20分鐘不得入場;正式開始後30分鐘內,考生不得提早離場。若強行入場或離場,不服糾正者,該科考試不予計列等級或不予計級分。

英聽試題正式開始播放後,考生即不得入場也不得提前離場,以免影響試場內他人作答;若強行入場或提前離場,不予計列等級。

此外,數學科選擇題和非選擇題的答案卡(卷)為同一張,選擇題部分與其他科目選擇題相同,須用黑色2B鉛筆畫記,修正時須用橡皮擦將原畫記擦拭乾淨,不得使用修正液(帶)。數學科非選擇題和寫作測驗相同,書寫內容不得超出答案卷格線外框,且務必使用黑色墨水的筆,不得使用鉛筆。更正時,可以使用修正液(帶)。

全國試務會特別提醒考生,要熟知試場考試規則,以免違規被記點扣分,尤其違反試場規則第七條最常見:「非應試用品如教科書、參考書、補習班文宣品、計算紙等,以及電子辭典、計算機、時鐘、鬧鐘、電子鐘、行動電話、呼叫器、收音機、多媒體播放器材(如:MP3、MP4等),和穿戴式裝置(如智慧型手錶、智慧手環等)及其他具有傳輸、通訊、錄影、照相或計算功能之物品,一律不准攜入試場。」

若不慎攜入試場,於考試開始前,須放置於試場前後方;且電子產品須先關機或拔掉電池。考生若隨身放置,無論是否使用或發出聲響,經監試委員發現者,記該生該科違規2點或扣該生寫作測驗一級分。若電子產品置於試場前後方,在考試時發出聲響,該科記違規1點或扣該生寫作測驗一級分。

有關108年國中教育會考相關詳細資訊,請上國中教育會考網站108年國中教育會考全國試務會網站查詢。

【相關閱讀】


‧108會考/迅速掌握重點! 國英數社自最詳細考前猜題
‧整理包/國中會考衝刺! 各科必考重點一次看

國中教育會考 停電

延伸閱讀

周六國中會考 明天可看考場

國中會考周末登場 周五下午3點可至考場認識環境

國中教育會考18日登場 台南逾1萬5000人報考

國中會考高雄區少1800生 臨時傷病考生可醫院應試

相關新聞

學測同分增額多 教部:會調整15級分

針對今年學測滿級分過多問題,多位立委呼籲教育部需要重視5選4導致經爭激烈的問題。對此,教育部政務次長劉孟奇表示,學測是為全體學生分級測試,但熱門科系鑑別度可能會降低,目前教育部與大考中心打算將15級分

指考分發比例提升至50%?教部:對學生將產生巨大衝擊

近日各團體針對大學入學管道比例各表意見,有家長團體提出,考試入學分發招生名額比例應提高至50%以上。教育部政務次長劉孟...

會考生活英語/【餐飲篇】 烘焙課

★單字 bake [bek] v. 烘烤(國中基本1200字) bakery [ˋbekərɪ] n. 麵包店(國中基本1200字) ★實用字詞 1. how to make. .

國中會考/題幹好長好難讀? 補教師:考生應多看報紙

108年國中教育會考落幕,整體命題趨勢呼應即將上路的12年國教課綱,例如題幹愈來愈長,考驗閱讀素養;也出現更多跨科目題...

會考數學算防曬率 台大教授:孩子恐覺得「考題騙人」

今年國中會考數學科的非選題,以防曬產品為題材,提供防護率算法,讓學生推算防曬係數(SPF),並融入媒體素養,讓考生用數...

防曬乳入會考題 數學系教授:恐誤導 別為素養而素養

今年國中教育會考的數學科增加許多生活素養題,非選題出考驗學生計算防曬乳產品的真實防護率,導入SPF公式,藉此破解不實的...

會考寫作「青銀共居」 學者:新大考趨勢「玩真的」

今年國中會考的寫作測驗主題是「青銀共居」,希望學生發表自己的感受與觀察,關鍵在於「年輕人與銀髮族的互動或相處模式」。奇...

台中清水國中推讀報有成 會考作文題「好熟悉」

108國中教育會考昨日落幕,寫作測驗以「青銀共居」為題,要考生先讀資料寫出看法。台中市清水國中去年國二第三次段考就出現...

會考生注意!念這些類科學雜費全免、這些私校獎百萬

國中會考中午結束,考生要開始煩惱如何選填志願,除考量成績、性向,學費也是重要指標,今年私校紛祭出百萬獎學金搶優等生;此...

國中會考桃園考區爆學生尿急 監考老師竟不准上廁所

108年國中會考今天落幕,桃園考區考生2萬2085人,到考率高達九成八,缺考學生較往年低,仍有部分考生發生逾時作答、提...

國中會考重閱讀 強調跨領域思考

108學年度國中會考強調閱讀能力,補教協會於19日表示,本次各科難度適中偏易,同時因應108課綱需要,著重測驗考生閱讀及跨領域思考的能力。此外,圖表題及生活應用題數量則較去年多,多名補教老師都表示,考生必須快速、有效地掌握題幹提供的線索,才不會壓縮後續作答的時間。

國中會考/錯幾題可拿A++? 5科落點看這裡

國中會考今天最後一天,台北市補教協會邀請國文、英文閱讀、數學、社會、自然科補教師解題,並估計落點。 今年國中會考5科,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。