親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

校園我最棒/兄妹聯手 馬來西亞國際發明展奪雙金

2019-05-07 23:24聯合報 記者鄭國樑/桃園報導

友得雙語中小學學生林寓涵(中)和校友林瀚(右三)贏得馬來西亞國際發明展2金。 記...
友得雙語中小學學生林寓涵(中)和校友林瀚(右三)贏得馬來西亞國際發明展2金。 記者鄭國樑/攝影
分享
桃園市私立有得雙語中小學學生參加2019馬來西亞國際發明展,5年級的學生林寓涵以「輕便清污器」利用大氣壓力原理,設計出負壓吸水排汙功能,可清除魚缸內的汙物或換水的功效。畢業校友林瀚則以「簡易救難裝置」,雙雙獲得金牌。

林寓涵說,家裡養觀賞魚,為方便洗魚缸媽媽鼓勵她和哥哥林瀚想省時省力的方法,兄妹倆腦力激盪,加上指導老師官賢相協助,想出比市面上更輕巧方便的清汙器,既可以吸水也能清洗汙垢,一個人可輕鬆操作,免電力,還可自己排定排汙時機,相當實用。

林寓涵說,日前在馬來西亞發明展現場,評審盯著她操作,因為緊張竟出現兩次失敗,評審轉身離開時她心急如焚,想起母親平時叮嚀不輕易放棄,很快整理思緒和修正錯誤,鼓起勇追上去把評審請回來,再操作一次順利過關,沒想到評審還頒給她金牌,肯定她臨場反應和勇氣。

林瀚說,簡易救難裝置可以在災區路斷、橋斷車輛沒辦法送達時,發揮輸送藥物、食物和生活必須品的功能,傳統裝置要靠兩端的人拉繩傳送流籠,但是接收端如果是老弱傷殘的災民沒辦法拉繩就不能傳送物資藥材,他和小組成員在官賢相老師指導下,利用簡易拋繩槍,將繩索拋向被救難端,只要救難人員這邊操作就可以將物資送到災民手上。

林瀚表示,目前救難單位拋繩槍重約25公斤,他們設計的簡易拋繩槍才0.4公斤,已有5家廠商詢問能否授權量產。平鎮高中官佳儀也都有參與兩項作品發明,同時獲獎。

馬來西亞發明展

熱門文章

中正大學AI無人餐廳開幕 應用機器人節省人力

2019-10-16 15:05

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

2019-10-16 09:04

用iPad上課太容易分心!澳洲學校決定找回紙本教科書

2019-10-16 09:06

補教名師呂捷:郭台銘身價3000億也買不回19歲青春

2019-10-16 19:36

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素養題

2019-10-16 21:49

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生信心

2019-10-16 21:49

影/嘉大研發甜椒機器人 人工智慧噴灑農藥

2019-10-16 14:06

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

2019-10-16 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top