兄妹檔馬來西亞國際發明展2金 災區送物資流籠受矚目

友得雙語中小學贏得馬來西亞國際發明展2金。記者鄭國樑/攝影
友得雙語中小學贏得馬來西亞國際發明展2金。記者鄭國樑/攝影

桃園市中壢區有得雙語中小學國小部本月初以兩件作品參加2019馬來西亞國際發明展,成果豐碩,揮出雙金全壘打。金牌作品之一是「輕便清污器」(Aquarium Water Cleaning Appliances),利用大氣壓力的原理,設計出負壓吸水排汙的功能,可清除魚缸內的汙物或換水的功效,非常方便。

5年級小小發明家林寓涵說,因為家裡養觀賞魚,為了更方便洗魚缸媽媽鼓勵她和哥哥林瀚想辦法省時省力,兄妹腦力激盪,想出比市面上更輕巧方便的清汙器,既可以吸水也可以清洗汙垢,一個人輕鬆操作,不費力、免電力,還可以依需要,自己決定排汙的時機,相當實用。

另一件金牌作品「簡易救難裝置」(Flow Cage for Emergency)是8年級林瀚的代表作品,在馬來西亞會場上引起不少行家注意,還問有沒有計畫量產,讓林瀚和指導老師官賢相驚喜和驕傲。兩件作品都拿下金牌,母親是幕後推手功不可沒,不但為他們設計解說看板,還鼓勵他們勇於接受挑戰,遇挫折別氣餒,在官賢相老師指導下終於奪雙金。

林瀚說,簡易救難裝置可以在災區路斷、橋斷車輛沒辦法送達時,發揮輸送藥物、食物和生活必須品的功能,傳統裝置要靠兩端的人拉繩傳送流籠,但是接收端如果是老弱傷殘的災民沒辦法拉繩就不能傳送物資藥材,他在官賢相老師指導下,利用簡易拋繩槍,將繩索拋向被救難端,只要救難人員這邊就可以單向或雙向運輸流籠,將物資送到災民手上。救難單位目前用的拋繩槍重達25公斤,他設計的簡易拋繩槍才0.4公斤,作品經多次改良精進後,更可增加許多功能及效益。

官賢相指出,馬來西亞國際發明展是亞洲最大的發明展,比賽有超過1000件作品參展,是教育部認可的11個國際發明展競賽之一,從國小到大學都是爭取佳績的國際賽,有得雙語中小學兩組作品都拿下金牌相當難得。作品由林瀚、林寓涵與另一選手平鎮高中二年級官佳儀創意發想,利用假日共同完成,作品已進入申請專利階段,展覽期間已有廠商表達能商品化的合作意願。

校長蘇景進說,這次國際發明展有如此優異表現,歸功學校長期經營科學發明課程與雙語學習的特色課程。105學年度起「科學發明課程」納入有得雙語中小學特色課程之一,由創辦人官賢相老師領軍,帶領師資團隊「科學佳」(教育部U-start績優團隊)教授有得學生。去年國中部學生參加第117屆巴黎雷平國際發明展(Le Concours Lépine 2018),有3件作品參加且獲獎表現亮眼。

去年雷平國際發明展獲獎作品為8年級張博堯「鋼土膠帶」、7年級王教倫「輕鬆換水魚缸」,分別獨自榮獲「法國發明人和製造商協會獎」,7年級謝長融和蔡鎔宇共同發明「光電環保蠟燭」,榮獲法國發明人和製造商協會獎特殊參與獎。

官賢相說,帶學生參加發明競賽主要推動「少年企業家培訓計畫」,要教給孩子們設定目標、按部就班堅持到底,完成夢想的成功四部曲,在孩子們的內心深處扎根,戴著他們一步步邁向創想家的成功之路,打造新一代的台灣之光。

「簡易救難裝置」可以輕鬆把物資或藥材送進災區。記者鄭國樑/攝影
「簡易救難裝置」可以輕鬆把物資或藥材送進災區。記者鄭國樑/攝影
林寓涵發明的輕便清汙品可以有效清潔魚缸。記者鄭國樑/攝影
林寓涵發明的輕便清汙品可以有效清潔魚缸。記者鄭國樑/攝影
母親(左)鼓勵孩子參加發明展,並為他們設計解說板和加油打氣,鼓勵孩子不要怕失敗更別氣餒,最後在官賢相(右)老師指導下奪雙金。記者鄭國樑/攝影
母親(左)鼓勵孩子參加發明展,並為他們設計解說板和加油打氣,鼓勵孩子不要怕失敗更別氣餒,最後在官賢相(右)老師指導下奪雙金。記者鄭國樑/攝影

發明展 馬來西亞

延伸閱讀

馬來西亞央行加入寬鬆行列 宣布2016年來首度降息1碼

經濟部:深入新南向國家首都外的大城交流

她「騎車兼洗衣」竟獲大考入題 偏鄉高中生驚

貿聯 營收 創高

相關新聞

110會考/各科重點複習! 搭配影片講解知識快、易、通

國文科:形似字辨析(易考篇) 名師講解傳送門:https://youtu.be/SyuIYg3B34g

小三自然考卷錯一題!媽崩潰不解錯在哪 網秒答:考名詞

許多家長會在孩子有不懂的問題時幫忙解答,不過有些題目就連家長都很頭痛。一名網友po出國小三年級兒子的自然考卷,兒子錯了一題,但媽媽看了三遍還是不解哪裡有錯,於是請網友們幫忙解答。

北市高中驚見透明廁所 校方強調未開放、正趕工改善

台北市立和平高中日前為修繕1到4樓全棟的廁所,耗資逾700萬元進行結構補強、整修,未料完工後發現,最後一間的廁所,竟是透...

高中自治 南一中下周創第1個政黨

繼台中一中學生政黨法上路後,台南一中學生議會也公告學生政黨法,第一個學生政黨「一中全糖主義黨」卅日舉行創黨大會,未來可推...

台中一中首創學生政黨法 校內三政黨後來怎麼了?

高中校園裡不只有學生會、學生議會,台中一中學生議會早在去年創全國之先,公告學生政黨法,校內陸續有三政黨成立,分別為一中社...

樹林高中傳學生用Line群組集體作弊 校長:20多人涉弊

新北市樹林高中傳出二年級學生使用手機Line群組,在第一、第二次段考傳送答案集體作弊,樹林高中校長曹永央受訪證實,目前已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。