快訊

啦啦隊前國手殺人 檢察官訊後聲請羈押禁見

蘭陽大橋女子騎車自摔快車道 遭後方自小客輾死

新課綱課諮師負擔重 輔導百生減1節課

教育部因應十二年國教新課綱實施,將在高中設課程諮詢教師。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片
教育部因應十二年國教新課綱實施,將在高中設課程諮詢教師。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片

十二年國教新課綱課程多樣,一○八學年度起,各高中都要設置課程諮詢教師,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案。但有高中和教團說,課諮教師「減一節課,輔導一百名學生」,師生比差異大,負擔恐重。

教育部說,目前學校配置課諮教師及減授節數已有彈性,任務也有其階段性,但若學校確有師資員額或學制班別眾多複雜等特殊性,將予另案審酌考量。

現行課諮教師得再減授一至三堂課,如果是學科召集人再擔任課諮教師或課諮召集人,只能擇一減授鐘點。但學科召集人往往是對新課綱最了解的人,最可能被學校推薦成課諮老師與課諮召集人。

新北市明德高中前校長張錫勳說,考招制度變革理想能否落實,攸關選修開課落實,也關乎課諮教師設置的必要性。但課諮教師的減授鐘點不多,誘因不大,工作負荷繁重,多數教師意願不高,且受限不得重複減課規定,建議未來可朝依學校規模,增設專任課諮教師編制。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,減一節課,卻要輔導一百名學生,可想而知幾乎只能團體輔導,建議應再調降課諮師生比,相關配套也應盡速訂定,不應受「不得重複減授」規定。北一女中課諮教師簡麗賢也建議不得重複減課可調整,讓學校更彈性處理教師課務安排。高雄鼓山高中校長莊福泰說,站在協助老師進入狀況的立場是希望可以增加減授時數,建議給學校權限來彈性處理重複減課。

教育部國教署指出,自一○七年五月起,至今全國已培訓約兩千六百餘位合格課諮教師,預計一年可培訓三千名。一○八學年度新課綱實施時,各校皆有足額課諮教師。

國教署署長彭富源說,課諮教師任務是在學生「選課前」或「選課期間」提供學生課程諮詢,有其階段性;且提供諮詢方式多元,包括團體及個別;又有學習歷程檔案資訊平台輔助課諮教師登錄諮詢紀錄。對比「全學期每周」均減授課諮教師教學節數,尚屬合理。

課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱配套/課諮、輔導、導師怎麼分工?

新課綱配套/輔導100學生才減1節課 課諮教師負擔重

課諮教師不得重複減授 教部:避免少數人身兼多職

輔導100名學生才減1節課 新課綱的課諮教師負擔重

相關新聞

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。