新課綱課諮師負擔重 輔導百生減1節課

教育部因應十二年國教新課綱實施,將在高中設課程諮詢教師。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片
教育部因應十二年國教新課綱實施,將在高中設課程諮詢教師。圖為學測考生。 圖/聯合報系資料照片

十二年國教新課綱課程多樣,一○八學年度起,各高中都要設置課程諮詢教師,提供學生修課諮詢、登載學習歷程檔案。但有高中和教團說,課諮教師「減一節課,輔導一百名學生」,師生比差異大,負擔恐重。

教育部說,目前學校配置課諮教師及減授節數已有彈性,任務也有其階段性,但若學校確有師資員額或學制班別眾多複雜等特殊性,將予另案審酌考量。

現行課諮教師得再減授一至三堂課,如果是學科召集人再擔任課諮教師或課諮召集人,只能擇一減授鐘點。但學科召集人往往是對新課綱最了解的人,最可能被學校推薦成課諮老師與課諮召集人。

新北市明德高中前校長張錫勳說,考招制度變革理想能否落實,攸關選修開課落實,也關乎課諮教師設置的必要性。但課諮教師的減授鐘點不多,誘因不大,工作負荷繁重,多數教師意願不高,且受限不得重複減課規定,建議未來可朝依學校規模,增設專任課諮教師編制。

全教總高中職委員會主委張瓊方說,減一節課,卻要輔導一百名學生,可想而知幾乎只能團體輔導,建議應再調降課諮師生比,相關配套也應盡速訂定,不應受「不得重複減授」規定。北一女中課諮教師簡麗賢也建議不得重複減課可調整,讓學校更彈性處理教師課務安排。高雄鼓山高中校長莊福泰說,站在協助老師進入狀況的立場是希望可以增加減授時數,建議給學校權限來彈性處理重複減課。

教育部國教署指出,自一○七年五月起,至今全國已培訓約兩千六百餘位合格課諮教師,預計一年可培訓三千名。一○八學年度新課綱實施時,各校皆有足額課諮教師。

國教署署長彭富源說,課諮教師任務是在學生「選課前」或「選課期間」提供學生課程諮詢,有其階段性;且提供諮詢方式多元,包括團體及個別;又有學習歷程檔案資訊平台輔助課諮教師登錄諮詢紀錄。對比「全學期每周」均減授課諮教師教學節數,尚屬合理。

課綱 教育部

延伸閱讀

新課綱配套/課諮、輔導、導師怎麼分工?

新課綱配套/輔導100學生才減1節課 課諮教師負擔重

課諮教師不得重複減授 教部:避免少數人身兼多職

輔導100名學生才減1節課 新課綱的課諮教師負擔重

相關新聞

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

十大藝術新聞、展覽票選出爐 甘露水、奈良美智奪冠

「藝術家」雜誌今天公布2021年度十大視覺藝術新聞、十大公辦好展覽票選結果。黃土水名作「甘露水」失蹤半世紀後,傳奇般地在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。