親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

潮州出租套房火警多人獲救 1男無呼吸心跳

遇襲遭雷射掃眼 蔡依林因這件事哭了

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03聯合報 記者何烱榮╱即時報導

彰化縣員林國中現有風雨球場因老舊、鏽蝕,2006年推動校園重建計畫時,就報請縣府和縣議會同意拆除,卻繼續使用至今;縣府辦理溪州台灣花博、免費營養午餐、鹿港台灣燈會到去年的369重陽敬老金,經費都是億來億去,1300多名學生需要的新風雨場才1398萬多元,因縣府一句「財政困難」而等了13年,實在諷刺。

員中是1962年7月創校,當年縣府財政困難,校舍都因陋就簡,分年分期逐步興建,因而出現不同年代增建的「老背少」教室;九二一大地震後,員中校舍受創嚴重,鑑定確認耐震補強也沒用,縣府以財政困難的理由,2006年3月23日開始分期分年辦理校園重建工程。

第一期重建工程是優先教學大樓,落成後師生開心在興建美侖美奐大樓上課或辦公,卻發現沒有運動場,員林國中曾幾年被迫借用鄰近的國立員林高中場地舉辦校慶和園遊會;而早被列為危險教室的西棟教學大樓,去年縣府才同意編列約100萬元,學校準備利用暑假,不會影響學生安全的情況下拆除。

員中還算是幸運的學校,九二一大地震後校園能全面重建,其他多所國中、小學都有「老背少」的老舊教室受創問題,只能辦理耐震補強工程。

彰化縣長王惠美去年12月25日上任後,堅持不願舉債5、6億元承辦煙花式的台灣燈會,竟成為今年3月16日第一選區立委補選,竟成民進黨猛烈攻擊的選戰策略,在網路也掀起痛批與力挺的交鋒言論。

各縣市普遍面臨財政困難的壓力,最近台南市長黃偉哲就為「財政虛空」大傷腦筋。因為多名市議員去年競選時向選民大開支票,要求市政府降低房屋稅、全面補助65歲以上老人健保費等;黃偉哲若照辦,市政建設將難推動,若拒絕,市議會恐鼓動民粹,杯葛市政。

台北市長柯文哲已兩度點名彰化縣,他說「不應該債留子孫,繼苗栗縣以後,下一個破產的縣市應該是彰化縣。」也許言過其詞,但彰化縣負債425億多元(長短債共268.1億元,對內各局處擴大集中支付157億元),舉債逼近上限是不爭的事實。

負責任的行政首長應積極開源節流,把錢花在刀口上,不應打腫臉充胖子,舉債濫開社會福利支票和舉辦聲光煙火秀活動,對擺在眼前的必要建設,卻一再「論斤秤兩」;民意代表更應嚴格把關,替納稅人看緊荷苞,不應反其道「節源開流」,討好選民而債留子孫。

員林國中的西側教學大樓在九二一大地震後列為危險教室,直到去年縣府才同意編列經費拆...
員林國中的西側教學大樓在九二一大地震後列為危險教室,直到去年縣府才同意編列經費拆除。記者何烱榮/攝影
分享
員林國中現有風雨球場早在2006年報准拆除,卻繼續勉強使用至今,直到今天學生才開...
員林國中現有風雨球場早在2006年報准拆除,卻繼續勉強使用至今,直到今天學生才開心擁有新球場。記者何烱榮/攝影
分享

台灣燈會黃偉哲

相關新聞

少子化嘉縣國小教師甄試停辦10年 今年重辦招考

2019-04-24 16:55

SUPER校廚大賽開跑! 最高獎八萬元、赴日考察

2019-04-24 14:22

科普環島列車啟程 偏鄉中學校生也是科普教學推手

2019-04-24 14:18

熱門文章

多錢入學?教團批家長畫錯重點:教授不是笨蛋

2019-05-25 21:38

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top