快訊

「五一連假」放還不放?陳時中:將視疫情調整

連假曾至擁擠場所 指揮中心籲:自主健康管理14天

他的筆記不輸北一女學霸 用插畫解釋歷史 校長也想收藏

雲林縣淵明國中三年級學生鍾博宇常以繪圖方式做筆記,同學都搶著借他的筆記。 記者陳雅玲/攝影
雲林縣淵明國中三年級學生鍾博宇常以繪圖方式做筆記,同學都搶著借他的筆記。 記者陳雅玲/攝影

雲林縣淵明國中3年級學生鍾博宇常以插畫做筆記,透過幾張自製插畫說明複雜難記外國歷史,同學都搶著借他的筆記,他的筆記圖文並茂、清楚明瞭又逗趣,就連導師、校長都很想收藏。

歷史課本裡冗長文字介紹的世界大戰,經鍾博宇手繪簡潔圖表與逗趣漫畫插圖,各國之間複雜的關係一目瞭然,就連經濟大恐慌,他也只用了4張逗趣漫畫就取代繁瑣的課本說明。

校長丁清峯初次看到他的筆記相當訝異,每一頁就像電影分鏡腳本,他把筆記拍照上傳臉書分享,「如果每個人的歷史科筆記都如此這般,老師就輕鬆多了」,有網友回應,北一女學霸筆記網路熱賣數千冊,鍾博宇的插畫筆記也「可以上網賣」,也有人誇「天才兒童」。

導師陳姿妙說,上課時同學都忙著抄錄文字筆記,鍾博宇卻能融會貫通,發揮想像力變成插畫呈現,搭配有趣的文字說明,彷彿是自己創作的漫畫或劇本,之前也曾在聯絡簿上「連載」,讓她寫聯絡簿時都很期待,不僅同學喜歡,就連她都很想收藏後送給女兒。

鍾博宇說,因為自己很粗心,所以會透過圖說筆記加強自己記憶,答題時才能輕鬆應對,也在畫畫時抒發考試壓力,現在常有同學借筆記,他很開心自己的筆記,能幫同學理解課本上的知識,不願藏私,樂於分享。

雲林縣淵明國中三年級學生鍾博宇常以繪圖方式做筆記,同學都搶著借他的筆記。 記者陳雅玲/攝影
雲林縣淵明國中三年級學生鍾博宇常以繪圖方式做筆記,同學都搶著借他的筆記。 記者陳雅玲/攝影

聯絡簿 天才兒童

延伸閱讀

只重數理不重文化:看不懂的台灣「文青」現象

博幼推廣大量閱讀 偏鄉孩子年讀萬本書

學測題目長 明星高中必修閱讀課

教科書不夠看!北一女榜首出售筆記 賣超過100份

相關新聞

獨/被退回3次、違反課綱 這三科教科書重編率最高

去年8月倉促上路的12年國教新課綱,從課綱到完成編書一波三折。本報獨家掌握,「科技」、「社會」和「健康與體育」等三科最讓...

國中會考首規劃第2次考試5月底舉行 維護檢疫隔離學生權益

為維護考生權益,教育部今天表示,國中教育會考首度規劃2次考試,因居家檢疫或隔離無法參與第1次考試的考生,將安排5月底參加...

獨/111年大考數學不能用計算機 高中師將發動連署陳情

大考中心已拍板適用新課綱的111學年度學測與分科測驗不開放使用計算機,部分課綱委員和高中老師認為,此舉恐違反108課綱...

國中會考明天登場 今天下午開放看考場

108年國中教育會考將於明後兩天登場,第一天考試科目為社會、數學、國文及寫作測驗;第二天考試科目為自然、英語(閱讀)及...

21萬國三生注意!會考明看考場 這些常見違規勿犯

國中教育會考周六、周日(18、19日)登場,全國21萬3691名考生分別在19個考區(場)、219個考場應試。明天(1...

新冠肺炎防疫時事考題 消毒常識大解析

五種常見消毒大解析 一、乙醇(C2H5OH),俗稱酒精

國小平均每班剩不到23人!50人以下小校10年增1.7倍

教育部表示,近10年受少子化影響,全校人數不到50人的國小校數增1.7倍,108學年有489校;國中不到100人小校10...

台大等3校學生會推返鄉列車 促助900名學生回家投票

明年1月11日將舉行總統大選,台大、台師大、台科大等三校學生會在臉書發起「返鄉投票列車」,預計提供東線300名、西線60...

54歲單親媽媽苦讀領高中學歷圓夢 成同學們典範

單親媽媽袁湘雲兒時因家庭因素無法持續升學,3年前在兒女鼓勵與支持下,重拾書本進入光復中學進修部美容科就讀,3年來品學兼優...

學生遭霸凌反映未獲處理 中市府調查釐清

台中市一所國中14歲男同學日前自學校4樓墜落地面,一名聲稱是學生家屬在網路PO文指出,男同學遭到同學霸凌向老師反映,未獲...

數感實驗室/因疫情嚴峻紛紛暫停 大型活動的風險計算

隨著疫情越來越嚴峻,許多活動紛紛暫停。到底辦理大型活動對疫情有怎樣的影響,大家都能感受到「嗯,應該不太妙吧」,但究竟是怎樣的狀況,好像也沒辦法很清楚的說出來。其實,這是可以運用二項式展開,很快的估算。讓我們一起來試試看吧!

這所國小畢業前必須划獨木舟環島 下水儀式開眼界

屏東縣琉球鄉早期只要造船廠造新船都會舉辦下水儀式,但隨著造船廠關門,下水儀式已愈來愈罕見,琉球國小最近重現了傳統新船獨木...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。