快訊

擾台共軍首見運油-20 學者:恐已成「遠征型空軍」

立委:新課綱課本核定率不到3成 怎選書

108年課綱將上路,今年九月升上小一、國一和高一的學生將成為新課綱第一批適用學生,但教育部國教署至今仍在加緊趕工審查。國民黨立委林奕華指出,只有國小教科書核定比率勉強超過四分之一,高中和國中核定比率皆低於四分之一,為趕上開學,只能未審先挑,有老師向她反應,為了讓政績達標,教育部已將專業和基本態度拋諸腦後。

國教院15日發布新聞稿指出,已送審的425冊中,已審查通過153冊,超過三分之一,絕大多數五月底都會公布審查結果,供學校選用。

林奕華說,108課綱的審查表定去年就完成,但因民進黨教育政策不連貫,前部長吳茂昆任內光忙著處理政治問題,乾脆繳白卷,一度延宕課綱審查。如此一拖再拖,課綱延後一年上路,社會領域課綱去年十月才通過,要在七個月的時間內,編完送審、還要完成三審三修,簡直是不可能的任務。

林奕華說,有團體喊出再延一年上路的聲音,教育部長潘文忠不願妥協,更在國會多次掛保證,今年六月一定能選書送印,如今所有的匆忙作業都是為了達成部長的承諾,因為再延一年將讓民進黨執政下的教育信用破產。

根據林奕華三月底拿到的統計數據,當時核定比率從國小到高中分別為15.63%、2.33%和8.73%,最新數據已躍進好大一截,分別為25.53%、16.28%、16.54%。彰師大退休教授、詩人渡也不僅透過臉書批評作業倉促,還透過管道將訊息轉傳給林奕華,指「這次課綱、教科書審查狀況頻頻,而教科書竟然要在幾個月後即匆匆上路、出版。事態非常嚴重。國民黨民代、立委,甚至國民黨高層都不在台灣嗎?」

也有老師傳訊,「這表示所有第一線的教學者,到五六月才看得到課本內容來備課,這樣教學品質會好嗎?」、「國中社會被判重編,課綱制定委員會還想二月底開溝通會,若教科書業者順利三月送審,按正常的審查進度也要九月,你教育部長說五月通審的基礎從何而來,而假設三月重新送審,兩個月的通審教科書品質能保證嗎,國家不能因為政績要達標,連最基本的專業與態度都拋諸腦後。」

108課綱 林奕華 教育部

相關新聞

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

北市優質學校評選 68案得獎

北市教育局昨在成功高中舉行「優質學校評選」頒獎典禮。台北市110年度優質學校評選,報名件數218件為歷年最高,最終評選出...

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。