親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

情侶台鐵車廂內當眾親熱 乘客嚇到目瞪口呆

頭份市國中、小班班有冷氣 臨門差一腳

2019-04-02 18:31聯合報 記者范榮達╱即時報導

天氣有越來越熱趨勢,夏天教室沒有冷氣,影響學生的專注力,苗栗縣頭份市公所今年編列4000萬元,希望全市國中、小424間教室班班有冷氣,但初估前置作業配線等工程經費就高達5000萬元,市長羅雪珠希望各校盤點精算經費,爭取縣府補助及民間捐助,打造更優質的學習環境。

頭份市公所全縣首創今年編列4000萬元補助國民中、小學裝設冷氣機,羅雪珠等人今天上午到頭份國小勘查,校長徐禮安表示,教室吊扇難以發揮驅熱功用,教室悶熱難耐,尤其頂樓及西曬教室夏天上午10點以後,學生幾乎熱癱,影響學習專注力,裝設冷氣機有必要。

頭份市公所下午召開國中、小裝冷氣研商會議,羅雪珠認為全市國中、小學16所,424間班級教室尚未裝設冷氣,1班2台氣計算,4000萬元足以支應全面裝設,但與會國中、小代表紛紛反映,班班有冷氣,恐怕「看得到享用不到」。

他們說,教室裝冷氣,台灣電力公司契約容量要提高,且線路要改善,需要龐大的經費,如果沒有補助,學校難以負擔,永貞國小初估就要增加約73萬元,此外,裝了冷氣還有後續的電費及維護等問題,校方都擔心美意大打折扣。

列席的苗栗縣政府教育處課程督學藍曉萍認為學校裝冷氣配線等前置作業,初估需要5000萬元,縣府財政有困難;苗栗縣長徐耀昌頭份服務處主任林佛樹建議依輕重緩急,檢討迫切需求的教室優先裝設,第一步先踏出來,再逐步推動。

羅雪珠最後決議,氣候變遷國中小學裝冷氣有必要性,市公所4000萬元的美意要落實,希望各校盤點所需的經費,彙整提報教育處,並爭取社會資源挹注,希望頭份市內國中、小班班有冷氣達標。

苗栗縣頭份市長羅雪珠(左三)希望全市國中、小學教室班班有冷氣,昨天召開協商會議。...
苗栗縣頭份市長羅雪珠(左三)希望全市國中、小學教室班班有冷氣,昨天召開協商會議。記者范榮達/攝影
分享
苗栗縣頭份國中學校因傑出校友林光清捐冷氣,間間教室有冷氣。圖/本報資料照片
苗栗縣頭份國中學校因傑出校友林光清捐冷氣,間間教室有冷氣。圖/本報資料照片
分享

苗栗縣徐耀昌

相關新聞

愛心送偏鄉 平溪國小學童家終有書桌

2019-04-02 19:51

南投國中國樂團刻苦練習 拿下全國第二名佳績

2019-04-02 19:15

偏鄉模範兒童車禍昏迷無法領獎 校長探視眼角流淚

2019-04-02 16:47

高雄溝坪國小 臉譜彩繪開展

2019-04-02 14:42

熱門文章

是真的!侯友宜拜託:國小以下連假前不發成績單

2019-08-23 10:30

研究人才扎根 成大新生訓練改辦科學營

2019-08-23 10:22

長榮中學減薪爭議 內政部次長陳宗彥辭董事長

2019-08-23 17:51

STEM領域人數10年減11萬 但理科女生數創5年新高

2019-08-23 10:11

南榮科大停辦 郭國文:安置原則學生意願優先

2019-08-22 19:50

STEM領域大學生數 10年大減11萬

2019-08-23 10:12

偏鄉高中學習歷程檔 案 教部每校1年最高補助50萬

2019-08-23 00:16

國際小學堂/貨幣戰若開打 美中誰最受傷

2019-08-22 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top