親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

不分區墊背當肉票引眾怒 謝龍介:吳主席昨晚來電了

公開授課 校長教師繃緊神經

2019-03-31 23:35聯合報 記者徐如宜鄭維真吳淑玲/連線報導

高雄女中校長林香吟在全國高中優質化課程博覽會示範公開授課。 圖/林香吟提供
高雄女中校長林香吟在全國高中優質化課程博覽會示範公開授課。 圖/林香吟提供
分享
今年8月1日將實施12年國教課綱總綱,規範校長及教師每年至少一次「公開授課」,讓其他教師、家長和民間參與課堂教學並回饋意見;過往「一人獨大」的教室大門,將在這堂課對外打開接受檢視,教育局、校長和教師為此繃緊神經準備。

未來校長與教師每學年必須在學校公開授課至少一次,公開授課時至少由一位校內教師擔任教學觀察者,視狀況邀請校外專家學者,觀察「課程設計與教學」或「班級經營與輔導」。

「公開授課主要包括共同備課、互相觀課、共同議課等三部曲。」高市教育局副局長陳佩汝說,考量學校實際執行,共同備課與議課主要由教師自行安排,觀課可在教學研究會先討論,再由行政人員彙整。高市由部分校長先行,舉辦課程博覽會及翻轉高雄教育節,接受全市教師觀議課,建立教師團隊機制,以專業學習社群方式,協助教師專長授課與備觀議課知能。

台南市教育局則推動「策略聯盟工作圈」,國小分44個工作圈、國中14個,每圈3到6校協力同行,配一名輔導員到校協助,透過共組社群等模式讓教師共學,而非單打獨鬥。南市新課綱專案辦公室說,南市已試辦公開授課,逐步鼓勵教師參與,可記嘉獎。

林姓家長說,平常僅透過聯絡簿、通訊軟體和老師聯繫,了解女兒學習情形,未來能藉由觀課,實際走進教室了解老師的教學內容,對家長來說是件好事,不必再「想像」上課情況。趙姓家長說,能參與觀課,可得知老師的教學模式及孩子的學習狀況,有助孩子學習。

台南市永仁高中校長洪慶在以身作則,率先公開授課。 圖/聯合報系資料照片
台南市永仁高中校長洪慶在以身作則,率先公開授課。 圖/聯合報系資料照片
分享

教育團體透露,仍有不少教師、甚至校長暗地抗拒公開授課,充滿焦慮感,也怕被比較患得患失;帶頭示範的高雄女校長林香吟喊話鼓勵,第一次難免緊張,但多準備就沒問題,找回「樂在教學」的感覺就不怕了。

林香吟說,校長和教師應把公開授課視為「轉變的槓桿點」,而不是苦差事,高雄9位高中校長在106學年成立「校長專業學習社群」,到彼此的學校公開授課,以身作則。台南永仁高中校長洪慶在說,他示範公開授課時也有壓力,能感受到教師的緊張,學校鼓勵教師共同備課,進行試教演練,可有效降低焦慮感。

觀課教育局工作課綱雄女

相關新聞

甄試過篩人數爆量之亂 台大教授:逼高中生出走

2019-03-31 18:54

影/申請、繁星同分暴增 家長淚訴同分增額亂象

2019-03-31 16:10

中壢高商學生義賣籌款 暑假將赴緬助貧童

2019-03-31 15:18

學測新制抗爭 家長:別苦了孩子

2019-03-31 14:08

學測關關卡 家長哭:有中沒中都一樣

2019-03-31 13:44

指考入學名額僅剩23%? 事實上是這樣

2019-03-31 13:34

學測同分爭議 招聯會:不改級分 從考題設計調整

2019-03-31 13:22

幼兒園輔導計畫4月開跑 邀專家提供個別化服務

2019-03-31 13:04

高中職辦電動車創意競賽 新興、清華高中並列第一

2019-03-31 11:44

教團籲增學測分級 招聯會:別分分計較

2019-03-31 11:40

學測同分亂象 教團籲考試入學名額增為50%

2019-03-31 11:14

國教盟:解決同分增額亂象,增加學測鑑別度

2019-03-31 10:44

想念財經管理學群? 挑選學校時要看這些重要指標

2019-03-31 10:21

繁星、申請同分亂象 教團、家長:學測改30級分

2019-03-31 13:22

超扯!她檢舉男同學作弊 老師竟要檢舉人道歉

2019-03-31 11:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top