親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

像你一樣的總統:政治素人如何摧毀秘魯民主?

超美!NASA發現新星系 狀如伸長觸手的水母

助師生解決難題 後埔國小主任從中獲得快樂

2019-03-24 11:35中央社 台北24日電

後埔國小教務主任邱文良熱心助人,常為教師奔走,解決各種難題,也曾幫補校學生藉由表演找回自信,從助人過程中讓自己獲得快樂,獲選教育家部落格人物典範。

在媽媽建議下,邱文良選讀師範院校,畢業後開始從事教職。懂電腦還會修理水電的他,常幫忙其他老師處理各種疑難雜症,為學校老師熱心奔走,也讓自己推動行政業務時更加順手。

有時難免會遇到老師因教法上的落差而被家長投訴,或是感情出問題等狀況,邱文良不會直接責備老師,而是把老師當成孩子來引導,幫助調整心態,慢慢找回自己的節奏。

熱心學生活動的邱文良,還引入童軍活動進到校園、辦理課後才藝班,讓學生學習扯鈴、畫畫、陶藝等課程,學校才藝班幾乎班班爆滿,他還舉辦許多球類競賽,鼓勵孩子多活動。

身兼補校主任的邱文良,晚上常與上課的外籍配偶新住民互動,他發現新住民小莊活潑外向,便推薦小莊參加教育局舉辦的新住民藝文秀,還幫忙商借場地提供練習,最後小莊和朋友以印尼音樂舞蹈在比賽中獲獎,從此商演、活動紛紛找上門,也讓小莊對自己有了信心。

隔年剛好有電視台來學校尋覓人才,邱文良立刻推薦小莊,小莊因此進入電視台,慢慢開始接起通告,也開發出更多表演機會,累積更多經驗與人脈,後來更入圍電視金鐘獎,還曾獲總統召見。

邱文良表示,只要有助人之心,在幫助別人的過程中,自己也會獲得快樂,教育工作也是如此,「孩子會從你的身教言教中,給你回饋」,當走在路上碰到有孩子說聲謝謝時,就是邱文良最快樂的時刻,也是他持續堅守教職的最大動力。

新住民陶藝

熱門文章

屏東縣模範生表揚 外國臉孔的她成全場焦點

2019-04-23 13:26

簡單插圖解釋外國史 他神繪筆記連老師都想珍藏

2019-04-23 13:23

南一中師生合作出版國文寫作專書 成暢銷書賣光光

2019-04-23 07:44

管中閔三度出征搶學生 最終場25日雄中登場

2019-04-23 15:38

酷!這間大學內設夾娃娃機 符合條件學生才能夾

2019-04-23 13:15

大學學雜費調幅2.17% 5年來最高

2019-04-23 00:01

桃市國中新進教師甄選 特教、輔導教師今年恢復招考

2019-04-23 12:24

上課也有錢可以領!大專金融就業公益專班9月開課

2019-04-23 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top