校園老廁所改造 要美也要性別友善

溪口國小廁所外的蝴蝶牆面。 圖/教育部提供
溪口國小廁所外的蝴蝶牆面。 圖/教育部提供

國內很多國中小有幾十年歷史、甚至是百年老校,因地方經費有限,廁所常年久失修,成為校園死角,膽小學生不敢獨自上廁所,甚至繪聲繪影謠傳鬼故事。教育部為此全面補助改建國中小老舊廁所,除改善安全、衛生,也要兼顧美感及性別友善,有學校將廁所改建成車站造型或把阿美族公仔融入廁所牆面,讓廁所成為美感教育場所。

教育部國教署組長武曉霞指出,廁所是一國之門面,社會水平高不高,到廁所走一趟就知曉。尤其校園老舊廁所,若太過陰暗、不方便,也恐成安全死角。國教署因此自一○四年起補助地方政府改建國中小廁所,除改善管線漏水、地板濕滑、增加通風外,更加入美感,迄今已補助一一○六校、三九○八間,平均每年預算七千萬到上億元。

國教署近日進一步公告公立國中小老舊廁所整修補助要點,明定補助屋齡廿年以上、設備老舊損壞、管線阻塞、通風採光不良等情形嚴重的廁所,改善採光、排水、通風,增設安全扶手、意外警報系統、無障礙設施等,並顧及性別平等,如增設相對缺乏的女廁及性別友善廁所。

有鑑於偏鄉學校經費相對窘困,補助要點也明訂,偏遠學校核定經費得加兩成、特偏學校加三成、極偏學校加四成。

教育部也希望校方能因地制宜、融入美感教育,例如花蓮壽豐鄉溪口國小,學生多來自阿美族,學校由學生設計阿美族公仔,轉換成馬賽克牆面,成為廁所美學印記。學生還設計蝴蝶牆面,融入阿美族文化特色。雲林縣水林鄉文正國小,則是另一個「美感廁所」的成功案例,車站造型充滿童趣、互動性,還加上裝置藝術的畫龍點睛及腎蕨植栽區的點綴,讓整個廁所有如小公園般充滿綠意與美感。

廁所 阿美族 教育部

延伸閱讀

台大校長遴選檢討報告 3月25日送教育部

救閱讀力 教育部推圖書「一卡通」

會考報名人數創新低 恐再下探

讓設計美感走入教科書 教部放寬字體版面限制

相關新聞

音樂班、舞蹈班招生率跌破7成 教部:逐年調降每班人數

我國就讀藝才班的學生越來越少。立法院教育及文化委員會今天邀教育部長潘文忠報告高中以下藝才班定位與實施現況,立委張廖萬堅表...

教部將調藝才班班級人數 110學年起逐年調降

教育部長潘文忠今天表示,因應少子化及環境變革,高中以下藝術才能班將自110學年起逐年調降每班學生數上限,以達到國中小每班...

高中教師搶破頭 台南女中2名國文教師缺近5百人搶

台南女中今年開出少見的12名教師缺,吸引2千多人報名,創下該校空前,國文科錄取2人,就有近5百人報名。而南二中開4個缺,...

國中補全科竟要20萬? 網友曝驚人收費原因:只會越來越貴

下課後要去補習班,是許多台灣學生的日常生活,有的父母會讓孩子補全科,希望能取得好成績,然而一年下來的花費卻相當驚人。一名網友在PTT八卦板發文,表示朋友幫他的小孩報了國中的「全科補習班」,總共花了20萬,原po聽到後嚇傻「現在補習費怎麼貴成這樣啊,那開補習班不就賺死!」...

南市新生登記 偏校等嘸人 名校擠爆

台南市國中小新生完成登記,部分偏校新生僅1、2人,但也有學校登記人數爆滿,其中建興國中就多出2百多人,必須轉介他校;億載...

明年班班有冷氣 全台學校搶工

為達到行政院長蘇貞昌宣誓全台國中小到2022年班班有冷氣,各地學校進入緊鑼密鼓裝設階段,出現搶人、搶圖、搶工情況。台南市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。