親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日風災「如海嘯侵襲」 58死210人受傷14失蹤

影/八八風災10周年禮物 高市桃源國中再獲全國舞蹈冠軍

2019-03-18 17:26聯合報 記者徐白櫻╱即時報導

高雄市桃源國中推動藝術深耕課程10年,以籃球場當舞蹈教室,老師每兩周才能上山教學一次,全校學生在艱難學習條件下努力跳舞,繼105年獲得全國特優後,此次參加全國舞蹈競賽,再度拿下現代舞項目特優獎,在八八風災滿10周年之際別具意義。

「107學年度全國學生舞蹈比賽」16日在雲林縣文化中心舉辦,桃源國中以舞碼「Bunin saikin 移動的傷口」參賽,評審獲得現代舞項目特優獎。校方表示,舞蹈團學生第二次獲得全國冠軍,前後任指導老師賀連華、薛喻鮮是幕後功臣。

桃源國中是高雄市海拔最高的國中,距離市區100公里,98年八八風災來襲,南橫公路道路中斷,此後多年山區便道逢雨必斷。學校在災後推動藝術療育課程,「精靈幻舞」舞團長賀連華在惡劣條件下上山教舞,涉溪、落石等險況沒少遇過,近年教舞工作由女兒薛喻鮮接手。

校長陳世明指出,校內沒有科班出身的舞蹈教師,所幸薛喻鮮不辭辛苦,隔兩周就從北部南下高雄教學,每學期只有6至7次上課時數;老師無法時刻陪在山上,3年級指導1年級,午休時間也不例外。

山上孩子愛跳舞,天天利用課餘時間自主練習,學校沒有練舞教室,平時只能在籃球場上光腳丫練習,磨破皮或磨出水泡是常有的事,在決賽當天幾乎全員負傷上場。「每跳一步,全身都在痛」,舞團成員王莫凡回想參賽過程,疼痛感覺仍十分強烈,他說,大家都很認真練習,贏得全國冠軍讓國中生涯不會留下遺憾。

陳世明說,八八風災今年滿10年,山區重建工作仍在進行,每年汛期時期來臨也要防災與備災,大自然跟人一樣,癒合過程難免會有苦痛,桃源孩子不會害怕帶著傷口往未來的道路邁進。

桃源國中今年的參賽舞碼是「Bunin saikin 移動的傷口」,用潺潺溪水聲來...
桃源國中今年的參賽舞碼是「Bunin saikin 移動的傷口」,用潺潺溪水聲來闡述血脈在大地的流動。圖/桃源國中提供
分享
桃源國中的學生愛跳舞,再度獲得全國現代舞特優獎肯定。圖/桃源國中提供
桃源國中的學生愛跳舞,再度獲得全國現代舞特優獎肯定。圖/桃源國中提供
分享

八八風災舞團現代舞

相關新聞

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

108新課綱將上路 教育部:科技領域師資來源尚足

2019-03-18 11:05

被統戰?日南國中赴陸僅千元 校長:經商校友付全額

2019-03-18 10:20

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top