108新課綱將上路 教育部:科技領域師資來源尚足

桃園永豐高中「AI人工智慧科技實驗班」,校方與業界合作,讓實驗班學生從高中開始接觸人工智慧。 本報資料照片
桃園永豐高中「AI人工智慧科技實驗班」,校方與業界合作,讓實驗班學生從高中開始接觸人工智慧。 本報資料照片

外界擔心108年新課綱新增科技領域,師資恐不足。 教育部表示,106年領有資訊科技相關教師證的中等學校在職教師數3534人(國中1240人、高級中等學校2294人),儲備師資1322人。領有生活科技相關教師證在職教師數2165人(國中1211人、高級中等學校954人),儲備師資912人,「科技領域師資來源尚足。」

為協助教師具備推動新課綱教學知能並充裕師資來源,教育部透過調整師資職前教育課程、積極開辦教師在職進修學分班並赴花東與離島地區開班,近兩年總計開辦67班提供2318人次進修機會。成立中央輔導團科技領域輔導群,與協助地方政府成立科技領域國教輔導團、設置自造教育及科技中心等多管道方式培養與時俱進的科技領域教師,師資整備齊全。

教育部表示,透過補助各師資培育的大學,針對現行修習高中資訊科技概論科、高中生活科技科及國中自然與生活科技學習領域(生活科技專長)的師資生開設增能學分班,以協助師資生修課完成後,發給第二張中等學校科技領域資訊/生活科技專長教師證書。另透過研發科技領域教材教法專書,及設置科技領域教學研究中心等方式,培育師資生科技領域教學專業知能。

另外,教育部表示,106年開辦資訊科技第二專長學分班9班次、增能學分班10班次,生活科技第二專長學分班3班次,增能學分班11班次,共提供1205人次進修機會。107年進一步依據各地方政府提供所屬學校教師進修需求,協調師資培育大學開班,共協調開辦資訊科技第二專長學分班12班次、增能學分班10班次;生活科技第二專長學分班4班次,增能學分班8班次,提供1113人次進修機會,108年持續依地方政府需求協調開班。

教育部表示,考量偏遠地區教師進修不易,特協調師資培育大學於花東與離島地區開班,106年度於金門開辦資訊科技第二專長學分班、107年度於澎湖開辦生活科技第二專長學分班、於台東開辦生活科技增能學分班、於花蓮地區開辦資訊科技第二專長學分班及增能學分班。另透過補助花東離島地區教師至其他地區師培大學進修的交通住宿費,協助其進修。

另外,在課程規畫與教學準備上,教育部指出,106學年度起成立「中央輔導團-科技領域輔導群」,協助地方政府針對科技領域課程、師資、教學策略和新興科技政策等需求,統籌各項輔導資源以落實課程推動;107學年度各地方政府亦皆已成立科技領域國教輔導團,由中央與地方政府協力推動與落實科技領域的課程與教學。

同時,補助各地方政府辦理「科技教育推動總體計畫」,依據「補助國民中學與國民小學推動十二年國民基本教育科技領域課程作業要點」,補助各地方政府辦理前揭計畫,其中包含設置自造教育及科技中心,進行科技領域課程研發、辦理師資增能與新興科技體驗活動。另包含支持偏遠地區學校及前導學校推動科技領域課程,協助偏遠地區及非山非市學校推動科技領域課程,運用外部科技專長師資,透過協同教學提升教師教學能力。

教育部指出,未來教育部將持續依據縣市需求,協調開辦科技領域教師在職進修學分班,並透過科技領域輔導團、自造教育及科技輔導中心等,以多管道方式協助在職教師具有新課綱科技領域課程教學核心知能,培養與時俱進的科技領域教師。

教育部 課綱 金門

延伸閱讀

會考報名人數創新低 恐再下探

建教班課程 明訂實用技能專業群科適用模式

阿聯急徵漢語教師 年薪台幣168萬免繳稅

新課綱課本「難產」 家長憂「放水」傷品質

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。