快訊

正午台中東區鬧糾紛 一人頭部中槍倒地、已無呼吸心跳

試用期「自我感覺良好」被資遣 留美碩士告第一銀行敗訴

108新課綱將上路 教育部:科技領域師資來源尚足

桃園永豐高中「AI人工智慧科技實驗班」,校方與業界合作,讓實驗班學生從高中開始接觸人工智慧。 本報資料照片
桃園永豐高中「AI人工智慧科技實驗班」,校方與業界合作,讓實驗班學生從高中開始接觸人工智慧。 本報資料照片

外界擔心108年新課綱新增科技領域,師資恐不足。 教育部表示,106年領有資訊科技相關教師證的中等學校在職教師數3534人(國中1240人、高級中等學校2294人),儲備師資1322人。領有生活科技相關教師證在職教師數2165人(國中1211人、高級中等學校954人),儲備師資912人,「科技領域師資來源尚足。」

為協助教師具備推動新課綱教學知能並充裕師資來源,教育部透過調整師資職前教育課程、積極開辦教師在職進修學分班並赴花東與離島地區開班,近兩年總計開辦67班提供2318人次進修機會。成立中央輔導團科技領域輔導群,與協助地方政府成立科技領域國教輔導團、設置自造教育及科技中心等多管道方式培養與時俱進的科技領域教師,師資整備齊全。

教育部表示,透過補助各師資培育的大學,針對現行修習高中資訊科技概論科、高中生活科技科及國中自然與生活科技學習領域(生活科技專長)的師資生開設增能學分班,以協助師資生修課完成後,發給第二張中等學校科技領域資訊/生活科技專長教師證書。另透過研發科技領域教材教法專書,及設置科技領域教學研究中心等方式,培育師資生科技領域教學專業知能。

另外,教育部表示,106年開辦資訊科技第二專長學分班9班次、增能學分班10班次,生活科技第二專長學分班3班次,增能學分班11班次,共提供1205人次進修機會。107年進一步依據各地方政府提供所屬學校教師進修需求,協調師資培育大學開班,共協調開辦資訊科技第二專長學分班12班次、增能學分班10班次;生活科技第二專長學分班4班次,增能學分班8班次,提供1113人次進修機會,108年持續依地方政府需求協調開班。

教育部表示,考量偏遠地區教師進修不易,特協調師資培育大學於花東與離島地區開班,106年度於金門開辦資訊科技第二專長學分班、107年度於澎湖開辦生活科技第二專長學分班、於台東開辦生活科技增能學分班、於花蓮地區開辦資訊科技第二專長學分班及增能學分班。另透過補助花東離島地區教師至其他地區師培大學進修的交通住宿費,協助其進修。

另外,在課程規畫與教學準備上,教育部指出,106學年度起成立「中央輔導團-科技領域輔導群」,協助地方政府針對科技領域課程、師資、教學策略和新興科技政策等需求,統籌各項輔導資源以落實課程推動;107學年度各地方政府亦皆已成立科技領域國教輔導團,由中央與地方政府協力推動與落實科技領域的課程與教學。

同時,補助各地方政府辦理「科技教育推動總體計畫」,依據「補助國民中學與國民小學推動十二年國民基本教育科技領域課程作業要點」,補助各地方政府辦理前揭計畫,其中包含設置自造教育及科技中心,進行科技領域課程研發、辦理師資增能與新興科技體驗活動。另包含支持偏遠地區學校及前導學校推動科技領域課程,協助偏遠地區及非山非市學校推動科技領域課程,運用外部科技專長師資,透過協同教學提升教師教學能力。

教育部指出,未來教育部將持續依據縣市需求,協調開辦科技領域教師在職進修學分班,並透過科技領域輔導團、自造教育及科技輔導中心等,以多管道方式協助在職教師具有新課綱科技領域課程教學核心知能,培養與時俱進的科技領域教師。

教育部 課綱 金門

延伸閱讀

會考報名人數創新低 恐再下探

建教班課程 明訂實用技能專業群科適用模式

阿聯急徵漢語教師 年薪台幣168萬免繳稅

新課綱課本「難產」 家長憂「放水」傷品質

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。