親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港鐵車長車廂廣播:麻煩各位代我去反送中 乘客歡呼鼓掌

印度與美國撕破臉 16日起對美國祭出報復性關稅

108新課綱將上路 教育部:科技領域師資來源尚足

2019-03-18 11:05聯合報 記者馮靖惠╱即時報導

桃園永豐高中「AI人工智慧科技實驗班」,校方與業界合作,讓實驗班學生從高中開始接...
桃園永豐高中「AI人工智慧科技實驗班」,校方與業界合作,讓實驗班學生從高中開始接觸人工智慧。 本報資料照片
分享

外界擔心108年新課綱新增科技領域,師資恐不足。 教育部表示,106年領有資訊科技相關教師證的中等學校在職教師數3534人(國中1240人、高級中等學校2294人),儲備師資1322人。領有生活科技相關教師證在職教師數2165人(國中1211人、高級中等學校954人),儲備師資912人,「科技領域師資來源尚足。」

為協助教師具備推動新課綱教學知能並充裕師資來源,教育部透過調整師資職前教育課程、積極開辦教師在職進修學分班並赴花東與離島地區開班,近兩年總計開辦67班提供2318人次進修機會。成立中央輔導團科技領域輔導群,與協助地方政府成立科技領域國教輔導團、設置自造教育及科技中心等多管道方式培養與時俱進的科技領域教師,師資整備齊全。

教育部表示,透過補助各師資培育的大學,針對現行修習高中資訊科技概論科、高中生活科技科及國中自然與生活科技學習領域(生活科技專長)的師資生開設增能學分班,以協助師資生修課完成後,發給第二張中等學校科技領域資訊/生活科技專長教師證書。另透過研發科技領域教材教法專書,及設置科技領域教學研究中心等方式,培育師資生科技領域教學專業知能。

另外,教育部表示,106年開辦資訊科技第二專長學分班9班次、增能學分班10班次,生活科技第二專長學分班3班次,增能學分班11班次,共提供1205人次進修機會。107年進一步依據各地方政府提供所屬學校教師進修需求,協調師資培育大學開班,共協調開辦資訊科技第二專長學分班12班次、增能學分班10班次;生活科技第二專長學分班4班次,增能學分班8班次,提供1113人次進修機會,108年持續依地方政府需求協調開班。

教育部表示,考量偏遠地區教師進修不易,特協調師資培育大學於花東與離島地區開班,106年度於金門開辦資訊科技第二專長學分班、107年度於澎湖開辦生活科技第二專長學分班、於台東開辦生活科技增能學分班、於花蓮地區開辦資訊科技第二專長學分班及增能學分班。另透過補助花東離島地區教師至其他地區師培大學進修的交通住宿費,協助其進修。

另外,在課程規畫與教學準備上,教育部指出,106學年度起成立「中央輔導團-科技領域輔導群」,協助地方政府針對科技領域課程、師資、教學策略和新興科技政策等需求,統籌各項輔導資源以落實課程推動;107學年度各地方政府亦皆已成立科技領域國教輔導團,由中央與地方政府協力推動與落實科技領域的課程與教學。

同時,補助各地方政府辦理「科技教育推動總體計畫」,依據「補助國民中學與國民小學推動十二年國民基本教育科技領域課程作業要點」,補助各地方政府辦理前揭計畫,其中包含設置自造教育及科技中心,進行科技領域課程研發、辦理師資增能與新興科技體驗活動。另包含支持偏遠地區學校及前導學校推動科技領域課程,協助偏遠地區及非山非市學校推動科技領域課程,運用外部科技專長師資,透過協同教學提升教師教學能力。

教育部指出,未來教育部將持續依據縣市需求,協調開辦科技領域教師在職進修學分班,並透過科技領域輔導團、自造教育及科技輔導中心等,以多管道方式協助在職教師具有新課綱科技領域課程教學核心知能,培養與時俱進的科技領域教師。

教育部課綱金門

相關新聞

影/八八風災10周年禮物 高市桃源國中再獲全國舞蹈冠軍

2019-03-18 17:26

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

被統戰?日南國中赴陸僅千元 校長:經商校友付全額

2019-03-18 10:20

熱門文章

國中聯考復辟?私中生占比創新高 小學生拚補習考私校

2019-06-15 22:26

小六生為何搶念私中?靜心、再興等私校這麼說

2019-06-15 22:55

公懲會公審管中閔兼職案 律師:民進黨磨刀霍霍逼下台

2019-06-16 09:31

指考錄取名額低於5成 台大:維持比率並設考招小組

2019-06-15 20:05

指考衝刺/地理圖表題超過5成 中美貿易10概念可能入題

2019-06-16 07:40

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

2019-06-16 07:35

陽明大學畢業典禮 校長勉不要對台灣民主失去信心

2019-06-15 19:20

屏東大學畢業典禮 畢業生代表再聲援「反送中」

2019-06-16 15:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top