親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

明後天全台有雨!未來一周這幾日溫度下滑

會考報名人數創新低 恐再下探

2019-03-18 00:07聯合報 記者章凱閎/台北報導

受到少子化影響,今年國中會考報名人數比去年減少約一萬五千人,創下新低。 圖/聯合...
受到少子化影響,今年國中會考報名人數比去年減少約一萬五千人,創下新低。 圖/聯合報系資料照片
分享

今年國中會考報名結束,全國試務委員會昨天指出,全國十八考區及大陸考場總報名人數為廿一萬五二一九人,比去年減少約一萬五千人,創下新低。全國教師工會總聯合會理事長張旭政說,少子化現象嚴峻,考生人數還會繼續下探,將有更多後段班私立學校、偏鄉小校招不到學生。

國中會考報名人數連年下滑,比起一○四年高峰的廿八萬五千多人,今年已足足少約七萬人。教育部國教署組長武曉霞估計,少子化趨勢會持續到民國一一一年,只剩約十七萬四千餘人考高中,才會微幅回升。

張旭政認為,少子化趨勢對一般公立高中影響應不大,尤其各校為因應一○八課綱要求加開一點二至一點五倍選修課,普通高中每班教師員額將增至二點二至二點七人,技術型高中則增至二點五至三人,不會有教師超額的問題。此外,降低班級數、朝向精緻化辦學,仍是少子化時代的辦學方針。

但他也說,後段班私校、偏鄉小校招生壓力會增加,教育部也須規畫完善的高中職退場機制。教育部則表示,上月已修正高級中等以下學校及其分校分部設立變更停辦辦法,若校方停辦三年未完成改制或轉型,即得進入清算;對目前已停招的高中職,則會再給三年時間。

今年國中會考五月十八至十九日舉行,四月十二日寄發准考證。全國試務會提醒考生,收到准考證後,如發現錯誤,申請更正時間為四月十五至十六日,集體報名的學生可向就讀國中提出申請,個別報名者則向考區試務會提出申請更正。

少子化教育部會考

相關新聞

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

108新課綱將上路 教育部:科技領域師資來源尚足

2019-03-18 11:05

被統戰?日南國中赴陸僅千元 校長:經商校友付全額

2019-03-18 10:20

熱門文章

窮孩子玩不起甄試 師:模擬面試時學生緊張到用頭撞門

2019-05-26 19:14

教學助理納保須聘3%身障 管中閔:給彈性大學可做更多

2019-05-26 10:31

看極光、外拍 大學生到中部汽車旅館找題材

2019-05-26 16:47

TA納保衝擊大學用人 教部:持續跟勞動部溝通修法

2019-05-26 10:34

【即時短評】弱勢學生、現任教職員工作權誰來保障?

2019-05-26 11:19

終結教改之亂 數百名家長赴教部抗議

2019-05-26 11:05

北市建成國中 灣生溫馨返校日

2019-05-26 00:27

減教學助理 台大生:每個工作對貧困的我們都很重要

2019-05-26 17:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top