親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

被霸凌學生求助無效才跳樓 老師卡片還寫「最笨方式」

我們與真實的距離:離島檢察官的現實世界

建中、北一人社資優班轉型 全部打散進普通班

2019-03-15 19:55聯合報 記者魏莨伊╱即時報導

台北市教育局宣佈,108學年度人社資優班辦理方式將作調整,由原集中式資優班轉型為...
台北市教育局宣佈,108學年度人社資優班辦理方式將作調整,由原集中式資優班轉型為分散式資優資源班。 報系資料照
分享

北市僅建國中學、北一女中、中山女高3校設有「人文及社會科學資賦優異班」,不過,有感近年學生與家長日漸重視數理能力,人社資優班招生較不熱絡,台北市教育局宣佈,108學年度人社資優班辦理方式將作調整,由原集中式資優班轉型為分散式資優資源班,意即原本30人都編在同一個班,未來將打散至普通班,僅專長課程時間才抽離去上專業課程,藉此擴大服務服務對象和學生人數。

建國中學、北一女中、中山女高成立集中式人社資優班迄今已15年。建中有2班數理資優班,1班科學班,以及1班人社資優班;北一女中有1班數理資優班、1班人社資優班和1個科學班;中山女高則人社資優班、數理資優班各1班。3校的人社資優班都將「轉型」為分散式資優資源班。

台北市資優中心主任王曼娜表示,北市國小、國中階段的特教與資優教育,多採分散式教學,資優生打散在普通班,但高中階段的資優班,以往都是採集中式教學,新的學年度配合12年國教,改成分散式,讓有興趣的學生都可以來選修人社領域的進階課程。

建中只有15%學生是社會組,教務主任蔡哲銘坦言,現在強調跨領域人才,人社班的課程對學生整體能力相當加分,但近年招生發現,家長跟學生對數理資優班比較有興趣,強調以數理能力為主,反觀人社班招生沒有數資班這麼踴躍,因此希望讓學生只要有興趣,就可以上到人社班的課程。

蔡哲銘說,分散式資優班和以往最大的差異,就是過去人社班課程獨立,和普通班無關,所有專業課程只有人社班的學生可以上,未來108之後,人社班部分課程也開放讓普通班的學生選修,人社班學生也可選修普通班課程,達到資源共享,讓課程效益最大化。

王曼娜表示,建中將透過1個學期甚至1學年的時間,開放有興趣的學生上人社班的專業課程,從中篩選適性的學生進入人社班;而北一女和中山女高則會在暑假期間開辦人社班營隊,欲參加人社班的學生,暑期要先報名參加營隊,通過考試和實作去了解孩子的能力和狀況,才能選入人社資優班,並打散在所有班級裡,部分課堂抽離學習人文社會專業課程。

人社資優班在課程目標設定上,有部分國教署補助專案計畫,與大學資源連結。如三校過去合開一門課人文社會科學導論,內容包含法律、哲學、心理學、史學等各領域專業教授導讀;建中的人社資優班,暑期會規劃前往原鄉部落或文化不利地區做服務,學習當地文化。或者畢業旅行時,多選擇做國際交流與服務學習等活動。

中山女高建中北市

熱門文章

國中生跳樓傳校長要求「霸凌改意外」?校長:善意提醒

2019-04-25 12:40

【即時短評】放煙火有錢 學生的風雨球場竟等了13年

2019-04-24 22:03

他不想浪費時間通勤不選明星高中 如今考上醫學系

2019-04-25 13:52

教師法避爭議 教部擬刪寒暑假到校及任行政職等條文

2019-04-24 21:16

國中生不堪被霸凌墜樓 教長:將修法懲處失職教師

2019-04-25 16:32

跳樓學生被霸凌求助老師無效?教育局:學校處理有疏失

2019-04-25 15:58

瑞芳高工首出繁星女榜首 破工科刻板印象

2019-04-24 21:27

大學申請二階甄試 3校公布書審程序

2019-04-25 01:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top