親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三語的未來小學
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

雲林這所偏鄉小校 用破舊樂器拿冠軍

2019-03-14 19:05聯合報 記者蔡維斌╱即時報導

偏遠的雲林縣台西新興國小全校只43人,卻全是國樂好手,儘管所用樂器都是接手淘汰品,但團員仍勤練不懈,不僅在雲林縣賽時,由乙組跨到甲組和大校比賽,摘下冠軍,代表出賽全國仍再打敗都會區的千人大校,榮獲優等,難能可貴。

走進台西新興國小的國樂教室,可看到胡琴爆裂、弓毛稀疏脫落、笛子老舊,甚有斷成兩截,琵琶還貼了白膠修黏的痕跡,如此老舊不堪的樂器,堪稱「破銅爛鐵」,不過,用如此樂器演奏出天籟之音,並摘下全國優等,的確令人刮目相看。

校長黃昱瑋指出,偏遠的小漁村,孩子很難有機會學音樂,感謝也是台西出身且是國樂高手的前立委林樹山,卸任後返鄉致力於國樂教育,義務教偏鄉小孩習藝學琴,還幫孩子募款買樂器,奉獻心力,揪感心。

除林樹山的傾囊相授,學校老師林佑仲、林雅惠也指導學生琴藝,林佑仲說,第一批募集的樂器,也是唯一能讓學生使用的樂器,已用了9年,真可說是「新3年、舊3年,修修補補又3年」,有的學生不僅練琴,還學會修琴。

「物盡其用」學生從沒想過能有好樂器,能修則修,能補則補,最後實在已無從修補,只好再接收別人淘汰的樂器來替用,至今仍無法採購新樂器。

平日練習時用老樂器,但比賽可不行,黃昱瑋表示,所以老師只好自掏腰包購置或幫忙四處商借,苦練成軍,能代表參加全國賽,甚至拿下好成績,每位學都振奮不已,從中重拾信心,只要肯努力,樂器好壞不在話下。

新興國小是偏鄉小校,只能參加乙組,因演奏實力強,今年還破例跨組參賽甲組,果然藝高一籌摘冠,進軍全國大賽,更接連打敗台中、彰化等多所千人以上大校,讓「破銅爛鐵」鍍了一層金。

台西新興國小學生用破舊的樂器,接手別人淘汰的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並...
台西新興國小學生用破舊的樂器,接手別人淘汰的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊屬難得。圖/新興國小提供
分享
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊...
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊屬難得。圖/新興國小提供
分享
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊...
台西新興國小學生用破舊的樂器,勤練有成,拿下縣國樂賽冠軍,並在全國賽獲優等獎,殊屬難得。圖/新興國小提供
分享

國樂偏鄉募款

熱門文章

他國中會考狀元學測再拿滿級分 繁星選讀台大醫學系

2019-03-18 16:09

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

大學繁星推薦錄取率6成1 頂大有缺額

2019-03-18 09:38

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

2019-03-18 11:22

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

新北第一多 林口高中繁星97人錄取

2019-03-18 13:33

桃園新興高中繁星40人錄取國立 滿級分生棄醫錄取台大法律

2019-03-18 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top